17Сентябрь2019

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавской республике в первую половину Великой Отечественной войныВ тяжелейших условиях прифронтовой полосы, Коммунистической партией Молдавии, была развернута многогранная работа, связанная с мобилизацией людей и материальных ресурсов в пользу фронту. Были созданы более 63 истребительных батальонов, в числе которых был и Кишиневский коммунистический истребительный полк и Тираспольский коммунистический батальон. С целью защиты жителей от бомбардировок в различных городах и селах Молдавской ССР, были созданы группы самозащиты МПВО.

Одной из первоочередных задач Коммунистической партии и Советского правительства была многомасштабная борьба народа в тылу врага. Директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 года было определено, что задача состоит в создании партизанских отрядов и диверсионных групп повсюду, в различных, занятых врагами территориях. Они должны были вести партизанскую войну различными способами — взрывами мостов, дорог, порчей телефонной и телеграфной связи, поджогами складов и тому подобное. То есть, создать в захваченных областях невыносимые для врага условия, пытаться сорвать все их мероприятия, вести преследование и их уничтожение везде, где это возможно.

Так же было необходимо подобрать людей, провести тактическую и боевую подготовку будущих партизан, создать базу вооружения, продовольственных товаров, решить вопросы связи и множество других вопросов, в связи с тяжелой борьбой в тылу врага.

Немаловажно и то, что подготовка к партизанской атаке велась в очень сложной и напряженной обстановке. Она нуждалась не только в решении вопросов партийными и советскими органами республики, но и в обеспечении мобилизации в ряды армии, строительстве мостов и дорог, перестройке народного хозяйства республики для обеспечения потребностей фронта, а так же в организации перемещения людей и материальных ресурсов.

Сложностью также обернулся факт, что эти действия проходили в прифронтовой полосе, в ситуации приближения вражеских войск. Из-за сложившихся обстоятельств органы партии Молдавии не смогли полностью закончить формирование партизанских отрядов. Многие из них не были обучены и вооружены, они не смогли успеть получить целевые задачи и инструктажи. Укомплектование партизанских отрядов на территории Правобережья Днестра в основном проходило за счет составов истребительных батальонов, которые находились на выполнении заданий. Из-за этого во время отхода наших частей, существенной части людей, которые дали согласие на работу в тылу врага, пришлось так же отходить вместе с ними за Днестр.

 

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

 

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка