06Декабрь2019

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войныВ начале войны румынские оккупанты проводили различного рода репрессии против молдавского народа, в том числе и культурные. Их правительство дало распоряжение убрать все напечатанные русскоязычные издания и из кишиневских библиотек изъяли около 1 миллиона 200 тысяч книг. Литература была сожжена на месте или вывезена за территорию Прута, в Румынию. Только в Тирасполе сожгли около 250 тысяч изданий, а Бельцкий уезд потерял 15 вагонов книг. Помимо этого фашистское руководство требовало от местного народа сдавать пластинки для граммофона с различными иностранными песнями.

В Молдавии традиционно сложилось двуязычие и даже во время румынской оккупации 1918-1940 было проще вести общение на русском языке. Во время войны же разрешалось говорить только по румынски. Недалеко от сегодняшнего кинотеатра имени Горького в парке в 1942 году румыны устроили проверку: агенты в штатской одежде, прогуливаясь прислушивались, кто говорит по-русски. Выявляя таких людей, заставляли идти в полицию и уплачивать большой штраф.

Однако, в Транснистрии из-за небольшого количества населения, знающего румынский язык, все еще выпускались издания на русском языке. В их школах так же преподавали русский и украинский языки, но правительство Румынии хотело постепенно переходить на румынский и там.

Вместе с политикой языковой проводилась и культурная. Вопреки жестким законам русскую общинность поддерживали и молдаване, и болгары, и украинцы. Подпольно образовывались культурные общества, преследовавшиеся полицией. Так же правительство Румынии хотело устранить традиции Молдавии, которые не распространены за правым берегом Прута. Так называемая «румынизация» затронула имена собственные. По новым законам вместо имен русского, украинского и других, обязаны были произносится их румынские эквиваленты. Например Иванов называли Ионами, Дмитрием — Думитрами, Михаилов — Михаями и так далее.

Румынским жандармам вообще лучше было не попадаться на глаза. "После комендантского часа, если они обнаружат кого-либо на улице или заметят свет в окнах — отправят в полицию и будут сильно избивать", - пишут очевидцы того времени.

Однако, после наступления войск СССР в 1943 году, началось огромное неподчинение законов об употреблении языка. И уже в конце года, благодаря форсированию советских войск Южного Буга, румынским властям и вовсе стало тяжело подчинять себе народ Бессарабии, Транснистрии и Буковины. Уже к августу 1944 года Молдавия снова стала частью СССР.

Владимир Карманов, руководитель издания Resurs.md

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка