20Октябрь2018

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941Утро 2 июля 1941 года было ознаменовано наступлением немецко-румынских войск на Молдавскую республику, первый удар был нанесен в направлении Ясс и Бельц. Советская разведка не заметила значительную концентрацию войск противника, то есть две пехотные дивизии и кавалерийская бригада смогли ударить по одному стрелковому полку советской армии.

В другом направлении шло наступление ударной группировки, состоящей из четырех дивизий пехоты. Советскую оборону уже в первый же день прорвали на глубину около десяти километров. В последующие дни глубина прорыва достигла тридцати километров, а уже 5 июля враги заняли Черновцы. Действия наспех организованного контрудара стрелковой дивизии и механизированного корпуса не смогли принести успех.

8 июля 1941 года 48-й стрелковый, 2-й кавалерийский и 2-й механизированный корпуса под руководством генералов Ю.В. Новосельского, П.А. Белова и Р.Я. Малиновского смогли атаковать врага в полосе девятой армии. Вплоть до 10 июля велись встречные жестокие бои. Советские войска не имели возможности отбросить врага за Прут, поэтому им удалось лишь задержать вражеское наступление 4-ой румынской и 11-ой немецкой армий. Это могло позволить 18-ой армии убрать свои войска и укрепиться в Могилев-Подольском районе.

Командующим немецкой 11-ой армии Ойгеном фон Шобертом был явно переоценен контрудар советских войск, поэтому он потребовал у генерала-фельдмаршала Рундштедта передышку в наступительных боях на Винницу. Вместе с таким разрешением ему был отдан приказ очистить Молдавскую ССР от советских войск.

В последующее время, вплоть до конца июля 1941 года советскими войсками велись упорные бои по обороне Молдавии, они смогли организованно отвести свои силы на границу Днестра и занять там оборонительные позиции. К середине июля они оставили и благополучно эвакуировали плацдарм Дуная, 16 июля оставили Кишинёв, а 21 числа — Бельцы. В общем, за счет неимоверного напряжения позиции на Южном фронте советские войска смогли временно стабилизироваться. На протяжении этой операции им удалось отойти на 80 километров, оставив позади Молдавскую республику и Северную Буковину. Большая часть материальных ресурсов и промышленного оборудования была эвакуирована.

Владимир Карманов, руководитель издания Resurs.md

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка