Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года
- Обновлено 07 Март 2013
Бои в Молдавии начались уже с рассветом 22 июня 1941 года. Авиация Германии и Румынии начала наносить удары бомбами по военным объектам, городам, аэропортам. Путем штурмов, румынскими войсками были совершены попытки захвата мостов и плацдармов вдоль реки Прут. За 22 и 23 июня они захватили пять плацдармов, но уже к 25 числу четыре из них были освобождены. Кроме того, советской Дунайской военной флотилией вместе с сухопутными войсками была сделана успешная высадка Дунайского десанта в устье реки Дунай. Они форсировали реку и заняли на берегу Румынии огромный плацдарм.
25 июня основался Южный фронт (под командованием генерала армии И.В. Тюленева), в его составе были 9-ая и 18-ая армии. Управление фронтом базировалось в штабе Московского военного округа, а сам он был совершенно незнаком с полем военных действий. Из-за этого возникла неразбериха вокруг командования войсками, что привело к негативным последствиям. Румынским войскам уже до конца июня удалось в большой степени расширить плацдарм в области Скулян и был совершен успешный захват двух новых.
Благодаря успешному развитию наступлений вражеских войск на украинской территории, румынско-немецкая армия приступила к решению задач по ликвидированию советских войск в Молдавии. Командующим немецкой группой армии «Юг» генералом-фельдмаршалом Гердтом фон Рундштедтом 24 июня был отдан приказ руководству 11-ой армии утром 2 июля совершить начало операции по прорыву обороны советских войск. А так же с помощью ударов 11-ой и 17-ой армии по направлению Винницы окружить и разбомбить Южный и Юго-Западный фронта. Основной удар должен был нанестись со скулянского плацдарма. И.В. Тюленев ошибочно предполагал, что наступление врагов будет севернее, с района Могилева-Подольского.
Из-за того, что к концу июня немецко-румынская армия глубоко охватила большие силы Юго-Западного фронта, Ставкой Главного Командования был отдан приказ по отводу войск с Львовского выступа в сторону линии укрепленных районов по старой границе государства 1939 года. Так же генерал Тюленев получил приказ по прикрытию отхода войск фронта и к 6 июля перевести правый фланг 18-ой армии к Каменец-Подольскому укрепленному району, для которого следовало вести упорную оборону. Однако, произошло совпадение перехода вражеских войск с передвижениями войск советских, что во многих ухудшило ситуацию.
Владимир Карманов, руководитель издания Resurs.md
Еще по теме:
Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны
Похожие материалы:
Более новые статьи:
- Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ - 05/12/2012 09:11
- Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны - 23/11/2012 11:25
- Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны - 23/11/2012 09:33
- Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами - 18/11/2012 10:44
- Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941 - 18/11/2012 10:35
Обсуждение: