17Октябрь2017

Имя будущего президента Молдовы может решить жеребьевка

Имя будущего президента Молдовы может решить жеребьевкаЕсли во втором туре предстоящих выборов президента два кандидата наберут по одинаковому количеству голосов, то победителя определит жребий, сообщает bloknot-moldova.md.

Об этом идет речь в одной из статей закона касательно внесения поправок в избирательный кодекс, который был принят сегодня молдавскими депутатами.

В частности, статья сто девятая оговаривает, что в случае если два прошедших во второй тур кандидата наберут одинаковое количество голосов, то победа достанется тому, кто набрал в 1-м туре больше голосов. В случае если одинаковое количество голосов кандидаты наберут и в первом туре, тогда ЦИК проведет жеребьевку и назовет победителя.

Такой вариант вызвал возмущение у фракции ПСРМ, назвавшей такой подход к проведению выборов несерьезным и даже издевательским по отношению к электорату.

Однако Сергей Сырбу, депутат Демпартии, один из авторов данного проекта, заявил, что такой пункт был и избирательном кодексе до 2000-го, то есть изобретением он не является. При этом он акцентировал внимание на том, что факт одинакового количества голосов в двух турах маловероятен.

ПСРМ продолжало настаивать на том, что если во втором туре будут получены одинаковое количество голосов у кандидатов, то необходимо провести перевыборы. Однако парламентская коалиция данную инициативу так и не поддержала.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка