17Октябрь2017

Общественность осудила заявления Виктора Шелина

Общественность осудила заявления Виктора ШелинаКак ранее уже сообщалось, вчера в эфире телеканала ТВ7 лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин заявил, что в его действиях в ходе событий 5 августа в Бельцах не было ничего провокационного. Напротив, Шелин отметил, что призывал митингующих избегать конфронтаций с полицией. При этом председатель СДПМ озвучил фамилии председателя Лиги русской молодежи Игоря Тулянцева и председателя партии "Патриоты Молдовы" Михаила Гарбуза, которым и были, по его словам, адресованы данные призывы. Тот факт, что лидер СДПМ напрямую или косвенно отметил агрессивные действия данных людей вызвал неоднозначную реакцию политиков и представителей молдавского общества.

Валерий Клименко Равноправие Молдова С резкой критикой заявлений лидера СДПМ выступил председатель партии "Равноправие" Валерий Клименко. В интервью для Resurs.md он подчеркнул, что "политика это очень жёсткая, мужская игра, и когда ты начал эту игру – ты должен вести себя как мужик, а не превращаться в мелкого доносчика или провокатора, которым он себя сегодня проявил, показывая на Гарбуза и Тулянцева", а также отметил, что "сегодня он показывает пальцем на тех, с кем стоял плечом к плечу против унионистов, завтра он также может показывать пальцем на своих однопартийцев, еще позже он будет сдавать свою родню", - спрогнозировал Клименко. (полная версия интервью с Клименко)

Политолог Виталий Андриевский Молдова Политолог Виталий Андриевский, в разговоре с журналистами Resurs.md пояснил, что "не серьезно обвинять Гарбуза и Тулянцева в этих беспорядках. Перебрасывать вину на кого-то, это не красиво и не по мужски". (полная версия интервью с Андриевским)



Историк Сергей Назария Молдова В свою очередь, доктор политических наук и историк Сергей Назария комментируя происходящее, поставил акцент на том, что "своих товарищей и коллег не стоит критиковать".
"Насколько я знаю Гарбуза и Тулянцева, они не агрессивные, они решительные, но всё что они делают, они делают в рамках закона. Насколько я знаю, они не нарушали закон, не призвали к насилию.
Критиковать надо власть, а не своих товарищей и коллег не стоит критиковать, не надо этого делать", - продолжил Назария для Resurs.md.

Политолог Богдан Цырдя Молдова Так же, политический аналитик Богдан Цырдя подметил, что "заявления Шелина это продукт раздробления государственников".
"Ясно одно, что эти обвинения Шелина в адрес Гарбуза и Тулянцева являются не только проявлением слабой политической культуры в Молдове, но и продуктом раздробления левого фланга, продуктом раздробления государственниов", - продолжил политолог и отметил, что данные заявления только укрепляют альянс: "Раз уж они сошлись, то они должны быть вместе до конца и взаимные обвинения не приведут ни к чему хорошему, а только добавят масла в огонь, укрепят партии альянса и ослабят еще сильнее партии левого толка". (полная версия интервью Цырди - ссылка Resurs.md)

Виктор Шелин СДПМ Молдова В своем комментарии для Resurs.md, сам Виктор Шелин отметил, что "на кадрах видно, что я стою на постаменте с мегафоном и кричу в направлении линии. С одной стороны стоит полиция, с другой стоит Тулянцев и Гарбуз, и я призывал Тулянцева и Гарбуза отойти от полицейских на расстояние 5 метров".

"Не было никаких оснований вступать в противоборство с полицией", - продолжил Шелин и отметил, что действовал отдельно от других организаций: "У нас не было совместных действий, потому-что у нас митинг начался в 10 часов утра, а они пришли позже, где-то часов в 11. Они прошли через наш митинг и, разбив его, прошли к тому месту, где перекрыли дорогу". (полная версия интервью Шелина)

Игорь Додон ПСРМ Молдова Ответ на заявления Шелина последовал и от лидера ПСРМ Игоря Додона, который высказался, что данные обвинения неуместны и только раскалывают левое движение в Молдове. (полная версия интервью Додона)



офицеры Молдова Под заголовком "Виктор, ты не прав!" вышел материал на сайте Независимого Союза Офицеров Запаса Молдовы, где организация осуждает заявления председателя Социал-Демократической партии:
"Комментарий НСОЗМ - по поводу последних заявлений Виктора Шелина. Я не буду повторять заявления Виктора Шелина, в отношении И.Тулянцева и М. Гарбуз, и скажу всего лишь- ВИКТОР ТЫ НЕ ПРАВ. Насчет событий в Бельцах, я видел много чего не приглядного. Но кроме меня видели и другие. Опомнись и извинись. Иначе в политике тебя ждет твой любимый бразильский жест. Тут и комментировать нечего и выстраивать философские ряды тоже", - сообщает публикация на сайте НСОЗМ.

Так же, в редакцию Resurs.md пришел комментарий участника событий 5 августа в Бельцах блогера Олега Очеретнюка, в котором он утверждает, что:

Олег Очеретнюк Молдова "Никто Шелина лично в качестве "руководителя и организатора" противостояния не ждал, никому в такой роли он нужен не был. У ППМ и ЛРМ была своя группа, специально выделенная для обеспечения безопасности в своей среде и, выявления и блокирования провокаторов. Но тут появился Шелин и стоя с мегафоном в тенечке на тротуаре начал командовать нами, простоявшими на солнце несколько часов.
Дальше с другой стороны тротуара появился шелинский шакаленок, как в мультике о Маугли, тоже с мегафоном и начал нагнетать обстановку, крича призывы в мегафон и оскорбительные слова в адрес рядовых полицейских? зачем митинговать перед этими полицейскими?", - отмечает Очеретнюк.

"Затем, от шелинского "спецотряда" из задних рядов полетели яйца! В кого?! Унионисты в полукилометре! Яйца попадали в безобидных полицейских и в наши первые шеренги, я еле увернулся пару раз, а в Тулянцева все-таки попали. Это что?! Кому нужен там был лично Шелин со своими шакаленками, которые все вместе за пару дней до этого яростно критиковали такое противостояние (есть видео). Зачем, если не только для самопиара и боязни, что раскрученная "слава" не затронет их?!", - вопрошает участник противостояний государственников с унионистами.

Напомним, что 5 августа в Бельцах был запланирован марш унионистов. Сторонники объединения Молдовы и Румынии прибыли в город севера Молдавии на нескольких автобусах. Местные власти вынуждены были отменить данное шествие в виду того, что центр города был перекрыт тысячами жителей города, противников унионизма. Несмотря на отмену марша, произошли столкновения между унионистами, антиунионистами и сотрудниками полиции. Трое человек пострадали. Впоследствии были заведены уголовные дела, фигурантами которых стали Виктор Шелин, Михаил Гарбуз, Игорь Тулянцев и еще ряд участников тех событий.

 

{jathumbnail off}

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка