Новая «стратегия коммуникации» ЕС для «Восточного партнерства» как еще один пример евронарциссизма

23 июня 2015 г. Европейская внешнеполитическая служба представила на заседании Совета ЕС по общим делам проект плана действий по стратегической коммуникации.

Документ содержит новые подходы ЕС к методам информационного воздействия на население стран «Восточного партнерства» (в первую очередь – Украины, Грузии и Молдовы), а также России. Девятистраничный проект, попавший в руки журналистов, вызвал противоречивые оценки. Единогласно расценив его как «объявление войны российской пропаганде», одни посчитали его недостаточно «зубастым», другие – неуместным и отвлекающим от нерешенных социальных проблем внутри самого ЕС, третьи – предвзятым. Попробуем в этом разобраться.

Сегодня Евросоюз, действуя на чуждой для себя территории бывших советских республик, еще раньше – частей Российской империи, а ныне включенных им в проект «Восточного партнерства», столкнулся с внутренним сопротивлением своей цивилизаторской экспансии. Страдая неизлечимым нарциссизмом и будучи уверена в абсолютном превосходстве своих ценностей, Европа заявляет, что если бы не «козни» извне, восточные партнеры давно были бы ей покорны. Почему-то проблемы с приведением к среднеевропейскому знаменателю стран-неофитов не наводят Брюссель на мысль об ущербности самой идеи «экспорта» Европы, тем более, на фоне роста дисбалансов внутри Евросоюза с подспудным размыванием его имиджа как наиболее успешного экономико-политического проекта. А поскольку кто-то же должен быть виноват в этой неудаче, с упорством, достойным лучшего применения, ЕС продолжает бороться с им же изобретенной химерой «российской пропаганды».

Таким образом, вместо того чтобы всерьез задуматься об истинных причинах стратегического провала своей «восточной политики», Брюссель пытается заставить население стран «Восточного партнерства» полюбить Европу с помощью новой «стратегии коммуникации».

Предсказуемо, разработанный в ЕС план действий возложил на Россию особую ответственность за «драматические события в сфере политики, экономики и безопасности» последних 18 месяцев в странах, граничащих с Евросоюзом на востоке. Дабы противостоять «употреблению и злоупотреблению» коммуникационными инструментами со стороны России, документ ставит следующие задачи: «продвижение ценностей и политики ЕС» в бывших советских республиках, поддержка «независимых СМИ» и повышение осведомленности граждан о «дезинформационной деятельности внешних игроков» (читай, России). 

Специальный орган, отвечающий за брюссельскую пропаганду (скромно названную в документе «стратегической коммуникацией») – East StratCom Team – будет оказывать соответствующую поддержку делегациям ЕС в странах «Восточного партнерства» и в самой России.

Инициатива Брюсселя по актуальной и популярной сегодня тематике «информационного противостояния» привлекла внимание авторитетных изданий и журналистов из целого ряда европейских стран. Британская газета The Guardian пишет, что разработанный План действий не предусматривает создания новых СМИ на русском языке, однако, отмечено, «в ряде стран-членов уже увеличена поддержка вещания на русском языке с целью охвата нацменьшинств». «Одновременно ЕС продолжит оказывать поддержку независимым СМИ на местном уровне, в том числе русскоязычным, чтобы обеспечить доступ граждан к альтернативным источникам информации на местном языке». В стратегии также оговорено, что ЕС позаботится, «чтобы его информационные материалы и продукты были доступны на местных языках, особенно на русском».

В целом, забота о поддержании своего позитивного имиджа внутри и вовне – естественная потребность для столь серьезного международного игрока, как ЕС. Неудивительно, что коммуникация с восточными соседями, согласно документу, должна, «прежде всего, фокусироваться на развитии позитивного и эффективного месседжа касательно политики ЕС в регионе».

Однако, примечательно, что, ставя в вину «внешним игрокам» деятельность по «пропаганде и дезинформации», за Евросоюзом разработчики брюссельской стратегии таких «грехов» не замечают. Но как же иначе называть содержащуюся в плане установку информировать население стран «Восточного партнерства» о европейских ценностях и политике, не углубляясь в детали? 

Как сообщает журналист американской радиостанции «Radio Free Europe/Radio Liberty», «он [план действий] подчеркивает, что стратегия должна выделять выгоды, а не бюрократию, фокусироваться на четком объяснении положительных результатов программ и политики ЕС, а не вдаваться в детали этой политики». Но это не приглашение к серьезному изучению перспектив и выгод европейского проекта для такой страны, как, например, Молдова, а целенаправленное сокрытие недостатков ЕС от ее населения с целью массовой манипуляции сознанием. 

Вкупе с проверенным методом внушения – «повторяй, пока не поверят» – можно не сомневаться, эта тактика может дать плоды. Если только она прежде не приведет к массовому когнитивному диссонансу у граждан, которые на фоне непрекращающихся обещаний европейской «сказки» все-таки живут в отнюдь неприглядной «проевропейской были».

Вопросы вызывают и содержащиеся в стратегии Евросоюза предложения по контрпропаганде, закамуфлированные под борьбу с «дезинформационной деятельностью внешних игроков». Видимо, не столь безоговорочно уверен Брюссель во всепобеждающей притягательности своих ценностей и политики, раз планирует, полируя свой облик, одновременно проводить «подкоп» под «внешних игроков». Однако, поведать о своих сомнениях гражданам стран «Восточного партнерства» он не считает целесообразным.

Столь же не проста, как кажется на первый взгляд, идея поддержки «независимых СМИ», содержащаяся в Плане действий. В условиях, когда европейской бюрократией и обласканными ею политиками и экспертами за пределами ЕС абсолютизировано и полностью присвоено право определять, какие СМИ и журналисты «свободные и независимые», а какие – нет, непредвзятость этого подхода также вызывает справедливые сомнения. 

Несмотря на задачу СМИ объективно информировать о внешней и внутренней политике стран и объединений, в самом Евросоюзе «правильные» европейские СМИ, невзирая ни на какие кризисы, редко критикуют реализацию идеи Единой Европы. Такого рода СМИ известны своим талантом по закапыванию всякой значимой информации. Одним словом, все, что противоречит установкам Брюсселя, ими преподносится как не заслуживающее доверия. На фоне указанных планов по продвижению «ценностей и политики ЕС» вкупе с противодействием «российским кампаниям по дезинформации» поддержка «независимых СМИ» стран «Восточного партнерства» означает, скорее всего, поощрение приближенных и угодных себе. Очевидно, что местные СМИ, критикующие не воспринимаемые, в том числе в Молдове, европейские ценности и евроинтеграционные замыслы в отношении «восточных партнеров», помощи и одобрения из Брюсселя не получат. 

Анализ плана действий ЕС в сфере стратегической коммуникации позволяет сделать вывод, что Брюссель, подобно самовлюбленному Нарциссу, не желая даже подумать о несостоятельности идеи распространить влияние на эти территории, продолжает искать виновных в просчетах своей политики на стороне. А потому внедрение мифа о Великой и Ужасной «российской пропаганде» продолжается. Как гласит толкование одной из китайских стратагем, когда необман кажется обманом – это и есть истинный обман.

Больше уважения заслуживают комментарии тех европейских политиков и экспертов, которые предлагают вместо изобретения «пропагандистских войн» аргументированно опровергать посредством СМИ ту информацию, с которой ты не согласен. Уверен, это и есть тот серьезный подход, от которого выиграл бы всякий рядовой гражданин, желающий получать объективную информацию из разных источников.

Петру Казанчиу, политолог

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка