Налетай – подешевело!

приватизация в молдове. privatizare moldovaКабинет министров Лянкэ, предчувствуя скорую гибель Коалиции за проевропейское правление, в закрытом режиме обсудит вопрос приватизации большинства крупных государственных предприятий и компаний Молдовы, несмотря на существующую критику со стороны европейских структур, осудивших не совсем прозрачный характер передачи в частную собственность крупнейших предприятий – Международного кишиневского аэропорта и Banca de Economii. Отметим, что последние два бюджетообразующих предприятия были выставлены на аукцион в тайне и отданы в частные руки по бросовой цене, в разы ниже оценочной стоимости данных государственных активов.

Передача в частную собственность Международного кишиневского аэропорта и государственного банка уже отразилась в молдавском обществе громким и возмущенным эхом. Но прошло совсем немного времени с момента передачи правительством РМ в частные руки этих предприятий, как кабмин Лянкэ, опять таки в тайном режиме, занялся дальнейшим разбазариванием государственной собственности и передачей ее в частные руки подставных лиц. 

А, чтобы молдавскому народу были неведомы все сомнительные сделки, совершаемые правительством, заседания этого органа исполнительной власти теперь будут проходить в закрытом режиме, так как прямые трансляции, обеспечивающие прозрачность работы кабмина, были отменены.

Именно так, тихо и по-воровски, в закрытом режиме правительство намерено вновь по мизерным ценам отдать в частные руки крупнейшие предприятия страны. Такое решение правительство приняло в преддверии митинга, организованного властью 3 ноября, когда, в присутствии десятков тысяч насильно свезенных на центральную площадь Кишинева людей, правительство, решило обворовать граждан этих Молдовы у них же на глазах, лишь уведомив их о своих намерениях.

Итак, правительство Молдовы вынесло на приватизацию государственные предприятия и активы общей стоимостью в 1,14 миллиардов леев.

Как сообщает Агентство публичной собственности РМ, активы государственных предприятий будут продаваться в три этапа. Среди приватизируемой собственности числятся такие мощные и ведущие предприятия национальной экономики, как коверная фабрика «Флоаре», завод «Armo-Beton», фармацевтический завод «Farmaco», предприятия Aeroport Catering и Aeroport Handling. Помимо этого, планируется продать здания кинотеатров в Глодянах, Теленештах и Леова, единственный конезавод в Чадыр-Лунге, полиграфический комбинат Кишинева, гостиницу «Заря», значительную часть активов гостиницы «Кишинэу», санаторий «Сперанца» в Сергеевке (Украина), а также ряд государственных площадей под строительство и ряд незавершенных строений. Кроме того, правительство Лянкэ активно вынашивает план приватизации стратегически важных государственных предприятий, таких как «Молдтелеком» и ГП «Железная дорога Молдовы».

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка