18Октябрь2017

К 75-ой годовщине Мюнхенского Сговора в Кишиневе прошла конференция

К 75-ой годовщине Мюнхенского Сговора в Кишиневе прошла конференцияСегодня, 28 октября, прошла международная конференция, приуроченная к 75-ой годовщине со дня заключения Мюнхенского Сговора.

Организаторами мероприятия выступили правозащитное движение "Мир без нацизма" и общественная ассоциация "Молдова без нацизма". Представители антифашистких организаций и движений из разных стран собрались обсудить проблему увеличения межэтнических конфликтах в мире, а также вопрос предотвращения возрождения нацизма в современной Европе. 

Конференцию посетил экс-президент РМ Владимир Воронин, выступивший с речью об уроках Мюнхена и сегодняшней ситуации в Молдове: "Мы обязаны всё это знать, помнить и делать соответствующие выводы. К сожалению, на наших глазах происходят попытки нового разделения Европы и мира, попытки сломать существующую систему международных отношений и установления новых гегемоний и нового миропорядка. Этот тезис можно подтвердить последними событиями на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, процессами, происходящими в странах Северной Африки. К сожалению, и наша страна, Республика Молдова, стала предметом манипуляций и дележа, попав в самый эпицентр событий и стремлений некоторых держав к установлению новых разделительных линий и порядков на Европейском континенте".

В ходе мерприятия с докладами выступили представители антифашистких партий и общественных организаций из Литвы, латвии, Финляндии и других стран.

Вайнаи Аттила, руководитель рабочей партии Венгрии, в ходе своей речи отметил не только аспекты негативного европейского влияния на развитие Венгрии, но и Молдовы: "Приближается "Мюнхен-2", так можно назвать Саммит в Вильнюсе. Сейчас нет нацистской Германии, но есть соседняя агрессивная страна, у которой открыто враждебный курс, предусматривающий полную аннексию Молдовы. Необходим контрудар в защиту независимости и суверенитета молдовы. Руки прочь от Молдовы!".

Депутат Парламента РМ Инна Шупак уделила особое внимание теме фальсификации истории, озвучив некоторые отрывки из современных молдавских учебников по истории румын, которые гласят: "режим антонеску был умеренным и толерантным", "возврат советов вызвал опасения, что могут последовать депортации и репрессии". Также представитель движения "Молдова без нацизма" заметила, что в самой Румынии школьный предмет носит название "История", в то время как в Молдове - "История румын". "Таким образом, выходит, что мы больше румыны, чем сами румыны", - отметила Шупак.

Активистка Общественной антифашистской организации Лига русской молодежи Елена Харабаджиу рассказала о беспокойствах молодого поколения относительно неонацистских настроений в Республике Молдова: "Нас, молодёжь, беспокоит растущее количество случаев проявления национализма, русофобии и откровенно неонацистских выходок различных унионистских объединений, выступающих за уничтожение молдавской государственности. И нам не понятно, почему органы правопорядка защищают врагов молдавского народа, языка и государственности и преследуют патриотов, которые противостоят различным унионистским и неофашистским проявлениям".

Борис Шаповалов, директор Фонда "Содружество", заместитель председателя общественного движения "Родина - Евразийский союз" отметил насильственный характер подписания договоров стран СНГ с Евросоюзом: "Евроинтеграция в рамках «Восточного партнёрства» – это, по сути, вариант силового давления объединённой Европы на бывшие советские республики, это невоенный способ завоевания территорий и рынков сырья и сбыта. Украину и Молдову заставляют подписывать ущербные, невыгодные им договоры, которые ставят их в одностороннюю зависимость от европейской бюрократии, лишают суверенитета. Эти соглашения, с нашей точки зрения, являются примером силового давления на эти страны, которое обернётся большими экономическими и человеческими потерями не только для этих стран, но и для Евросоюза тоже".

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка