12Декабрь2017

Война против Великой Победы

николай тимофти. день победы, награды, медали, 70 лет, 9 маяВсем нам удалось наблюдать, как в последние четыре года власть боролась со всем, на чем держится молдавская государственность, со всем, что завоевывалось десятилетиями, со всем, что неоспоримо и свято для нашего многонационального народа. Все мы также видели, как в этот период были втоптаны в грязь основополагающие нормы Конституции страны и демократии, как по-варварски власть уничтожила экономику, как распиливала между собой приходящие в Молдову многомиллионные кредиты и гранты, прикрываясь «европейскими ценностями и свободами», как загнала более 90 процентов населения Молдовы за черту бедности и поставила на грань выживания.  

Однако все мы видели и то, как по-хамски относилась правящая либеральная коалиция к столпам молдавской государственности – подлинной истории и языку. Эти горе-руководители, считая себя подлинными либералами и выразителями воли и мнения народа, позволили себе втоптать в грязь подлинные исторические ценности молдавского народа, представив обществу новую историю страны, написанную в кабинетах бухарестских нео-либеральных историков-буквоедов, маргиналов, которые в силу своего злобного неофашистского восприятия мира, смотрят на великие исторические события через очки со свастикой. 

Либеральная власть, находящаяся в Молдове последние четыре года, позволила себе посягнуть на одну из святынь молдавской государственности – на Победу в Великой Отечественной войне, за которую многонациональный народ Молдавии заплатил непомерной ценой в 300 тысяч жизней воинов, погибших на фронтах, граждан, угнанных в рабство и замученных в лагерях смерти. Официальная героизация фашизма и его преступников, одним из которых был румынский фашистский палач Антонеску, стала для властителей Молдовы нормой и догмой. Они назвали период, после освобождения Молдавии в 1945 году, оккупационным, а День Победы переименовали в день окончания второй мировой войны (в чем допустили нелепую историческую ошибку). И они же, поборники либерально-европейских идей, назвали улицу в пригороде Кишинева именем Антонеску, потому что именно там находится здание, где этот «недочеловек» коротал свое время, в то время, как в стране работала кровавая фашистская машина по уничтожению людей.

В преддверии 70-летия Великой Победы в ВОВ, власти Молдовы, а именно так называемый президент Тимофти, вновь взяли на себя непосильную ношу говорить от имени всего молдавского народа и, что самое главное, от ветеранов, которых осталось совсем немного. Гражданин Тимофти позволил себе заявить, что юбилейная медаль к 70-летию Великой Победы в ВОВ, на которой совершенно естественно будет изображен серп и молот, не может вручаться ветеранам на территории Молдавии, поскольку сам Тимофти считает эти символы тоталитарными, нанесшими урон Молдове в советский период.

Видимо гражданин Тимофти забыл, что под этими символами люди шли на смертный бой за Родину, под этими символами освобождали города и целые государства, под этими символами пришли к Великой Победе, водрузив над Рейхстагом красное знамя.

Гражданин Тимофти, которого мало кто знает, заявил, что Молдова выработает свои медали для вручения ветеранам. Видимо он забыл, как сами ветераны, в 2010 году, в канун празднования 65-летия Великой Победы получали лишь юбилейную медаль, а кресты, разработанные по инициативе правящего Альянса и очень напоминающие фашистскую символику, бросали на пол.

Как относится подавляющее большинство Молдовы к празднику Великой Победы, да и вообще к братским народам СНГ, все мы знаем, все мы это видели 9 мая нынешнего года на мемориале «Вечность» в Кишиневе, на центральной площади столицы, куда пришли десятки тысяч людей, чтобы поклониться ветеранам и их великому подвигу. Все мы видели, как рады были люди видеть российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, приехавшего поздравить молдавский народ с одним из самых главных праздников – с Днем Победы.

А что там думает там по поводу этого кучка политических недоразумений и нелепых личностей в политике не так важно, не правда ли?

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка