22Октябрь2017

Не допустить разделения страны по Днестру

Не допустить разделения страны по Днестру Во вторник, 22 октября, представители оппозиционных сил и гражданского общества провели возле здания Парламента Молдовы многотысячную акцию протеста, в то время, как в законодательном органе Молдовы рассматривался вопрос о вынесении вотума недоверия правительству Юрия Лянкэ, вследствие введения миграционных постов по Днестру и фактического документального разделения страны на две части.  

Собравшиеся манифестанты были до предела возмущены фактом разделения Молдовы по Днестру молдавскими правителями, которое они осуществили по указке европейских структур. «Долой правительство!», «Лянкэ на нары!», «Новые выборы! Правительство на свалку!», «Революция!», «Не допустим развала страны!» - с такими лозунгами протестующие оппозиционеры и примкнувшие к ним представители гражданского общества прошлись по центральным улицам молдавской столицы, на время парализовав движение транспорта. 

Протестующие прошли мимо здания правительства Молдовы, резиденции президента и вернулись к Дворцу Республики, где проходили слушания по вынесению вотума недоверия нынешнему правительству. Выступая на митинге протеста, экс-министр реинтеграции страны Василий Шова заявил: «Если раньше власть совершала преступления на экономической, социальной почве, то сегодня власть перешла к совершению преступлений против государства в целом, против суверенитета и территориальной целостности страны. Сегодня нас пытаются разделить на два берега, разделить государство по Днестру. Эти действия власти подпадают под действия Уголовного кодекса «измена Родине». Всем нам необходимо не допустить подобного развития событий».

Перед собравшимися выступил и исполнительный секретарь оппозиционной ПКРМ Юрий Мунтян, который сообщил, что дата общенационального похода десятков тысяч граждан страны на Кишинев уже определена, и это событие произойдет в самое ближайшее время, так как в каждом из районов республики уже проходят местные сходы граждан с единственными требованиями – проведение досрочных парламентских выборов и последующее вступление Молдовы в Таможенный союз, а также евразийская интеграция.

«Сегодня речь идет уже о разделе страны, о предательстве Родины, о том, что они замыслили и замышляют эту свою политику все 20 лет. Два десятка лет назад они начали с отделения одного берега от другого. Все те время до 2001 года они строили препоны и ограничения - таможенные и контрольные посты - чтобы разделить нас. За восемь лет мы же у власти решили вопросы сближения с нашими братьями с другого берега Днестра: мы бесплатно открыли доступ к рынку, дали детям возможность бесплатно учиться в наших ВУЗах, построили в Приднестровье центр переливания крови и другие объекты, укрепляли доверие между берегами. Да, нас склоняли к тому, чтобы нам как-то договориться не об объединении, а о разъединении. Склоняли согласиться на разъединение страны - мы не шли на это, потому что мы исторически объединены. Мы вместе еще со времен Штефана чел Маре, со времен Петра Первого с нашими братьями за Днестром", - заявил председатель оппозиционной ПКРМ Владимир Воронин в ходе митинга.

Участники протестного митинга в Кишиневе высказались за скорейшую мобилизацию граждан страны для осуществления похода на Кишинев и мирного смещения нынешней прозападной, антинародной, либеральной власти. Оппозиционеры озвучили призыв друг к другу, смысл которого состоит в том, чтобы родственники, близкие люди, знакомы и друзья всех тех, кто присутствовал у здания Дворца республики сегодня, 22 октября, пришли и высказали свое веское народное слово тогда, когда это будет необходимо.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка