«Нет проблемы в том, чтобы флаги СНГ находились на административных зданиях» - Б.Цырдя

«Нет проблемы в том, чтобы флаги СНГ находились на административных зданиях» - Б.ЦырдяСпустя несколько дней после первой крупномасштабной акции по водружению флагов Содружества Независимых Государств над административными зданиями городов юга Молдовы, ведущие политологи республики высказывают свое мнение относительно данных мероприятий, инициированных гражданским обществом и органами местного самоуправления и поддержанного общественным движением «Родина – Евразийский союз». 

Известный и авторитетный молдавский политолог Богдан Цырдя также высказал свое мнение относительно инициированной кампании по водружению флагов СНГ в городах и райцентрах Молдовы. Как заявил Цырдя, «Молдова является полноправным членом СНГ с 1994 года, а 18 октября 2011 года Молдова подписала новый договор о зоне свободной торговли в СНГ. Следовательно, в качестве члена СНГ Молдова имеет определенные обязательства перед Содружеством в рамках тех соглашений, которые были подписанны нашей страной».

«В этом плане, я не вижу никакой проблемы в том, чтобы флаги Содружества находились на административных зданиях. Это следует из логики здравого смысла. Если Молдова повсюду водружает флаги ЕС, не будучи членом данной структуры, то что мешает выставлять флаги СНГ, в которой мы являемся полноправным членом?», - заявил политолог, высказываясь относительно полномасштабной кампании по вывешиванию флагов СНГ.

Богдан Цырдя также отметил, что надо быть честными самими с собой. «Если нам не нравятся флаги СНГ и все, что связано с этой структурой, тогда почему мы не выходим из этой организации?», - задается вопросом молдавский политический эксперт. По мнению Богдана Цырдя, не следует забывать, что численность молдавских граждан, работающих в России, составляет порядка 450 тысяч человек, а, с учетом других стран СНГ, эта цифра куда внушительнее. Как подчеркивает политолог, общий объем поступивших в страну денежных средств из СНГ за первое полугодие 2013 года составил 1,3 миллиарда долларов, что примерно является одной третью от ВВП Республики Молдова на нынешний год. Также, как отмечает Богдан Цырдя, в страны СНГ Молдова экспортирует винодельческой продукции на 120 миллионов долларов, в то время, как в страны ЕС только на 25 миллионов.

«Граждане страны должны знать символику более, или менее, крупных международных структур, в состав которых входит Республика Молдова», - заявил политолог Богдан Цырдя относительно инициативы, поддержанной общественным движением «Родина – Евразийский союз», по вывешиванию флагов СНГ в городах страны.

Напомним, что 15 сентября, в трех городах Молдовы, в Тараклии, Кагуле и Вулканештах прошли полномасштабные акции с участием сотен граждан РМ – жителей юга страны, в ходе которых люди и представители местных властей единогласно высказывались за вступление республики в Таможенный союз и последующую евразийскую интеграцию. Граждане всесторонне поддерживали водружение флага СНГ над своими городами, говоря, что именно флаг Содружества является тем символом, который впоследствии сможет вернуть Молдове свободное и поступательное развитие, поставит страну в список экономически успешных государств, уважающих свои подлинные традиции и желающих жить достойно.

В ходе торжественных митингов, организованных гражданами страны и представителями органов местного самоуправления, председатель общественного движения «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев заявил: «На последнем мероприятии, организованном общественным движением «Родина – Евразийский союз», было принято решение представителям всех политических партий, общественных движений, представителям гражданского общества, представителям органов власти все же вспомнить, что Молдова является членом Союза Независимых Государств. У нас на каждом шагу вывешены флаги Европейского Союза, хотя Молдова не является членом этой организации. Большинство граждан нашей многонациональной родины даже не знают, как выглядит флаг СНГ, хотя Молдова с 1994 года является членом Содружества. По нашему мнению – это несправедливо. И мы должны восстановить эту историческую справедливость!».

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка