Резолюция масштабного круглого стола осуждает европейский вектор Молдовы

Резолюция масштабного круглого стола осуждает европейский вектор Молдовы3 сентября в Кишиневе прошел круглый стол «Европейская интеграция: международный опыт и перспективы для Молдовы», который организовало общественное движение «Родина – Евразийский союз», лидером которого является Игорь Тулянцев. В работе круглого стола приняли участие около 130 руководителей различных общественных организаций, депутаты Парламента Молдовы, лидеры политических партий, представители духовенства, СМИ, бизнеса, международных миссий, а также такие гости, как Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы РФ и председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, депутат Госдумы РФ и председатель международного Конгресса Русских Общин Алексей Журавлев и многие другие.

РЕЗОЛЮЦИЯ Международного круглого стола “ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ МОЛДОВЫ”. 3 сентября 2013 года, Кишинёв, Республика Молдова.

Международный круглый стол “Европейская интеграция: международный опыт и перспективы для Молдовы”, нацеленный на проведение разностороннего и разнофакторного анализа европейских перспектив Республики Молдова, успешно СОСТОЯЛСЯ.

В работе круглого стола приняли участие более 130 руководителей общественно-политических организаций, представителей международных миссий, посольств и консульств, экспертного сообщества, духовенства, бизнеса, культуры, а также национальных и международных СМИ.

В ходе работы круглого стола, участники, проанализировав положительные и отрицательные стороны европейского пути развития Республики Молдовы, и, в частности, намеченное на ноябрь 2013 года парафирование Соглашения Молдовы об ассоциированном членстве и Договора о зоне свободной торговли с Европейским союзом, высказались о следующем:

1. Учитывая, что парафирование Соглашения Молдовы об ассоциированном членстве и Договора о зоне свободной торговли с Европейским союзом затрагивают конституционные, гражданские, экономические и духовно-нравственные права абсолютно всех жителей Республики Молдова, участники круглого стола считают, что такие важнейшие для суверенного государства и многонационального народа Молдова интеграционные инициативы должны приниматься не группой депутатов временно правящих партий или заинтересованных чиновников, а всем обществом, путём широкого общественного обсуждения с принятием решения в рамках всенародного референдума (с обязательным учётом, в связи с текущими обстоятельствами, мнений жителей Приднестровья и Гагаузии);

2. Участники круглого стола считают, что главным принципом решения вопроса выбора пути дальнейшего развития Молдовы и решения о присоединении к одному из интеграционных проектов должен быть принцип экономической целесообразности, исторической и духовной преемственности.

Высказана озабоченность тем фактом, что народу Молдовы в большинстве своём разделяющим православную веру и мировосприятие (по данным переписи населения в 2004 году 93,3% населения Молдовы отнесли себя к православным христианам), европейское сообщество пытается навязать свободу гомосексуализма, проституции, наркомании и прочих человеческих пороков, имеющих широкое распространение в ряде государств Европейского союза. Было подчёркнуто, что для православных граждан Молдовы подобное свободное и расширительное трактование прав человека является неприемлемым, и противоречит исторически сложившимся культурным и духовным ценностям народа Молдовы;

3. Участники круглого стола высказали особую озабоченность тем фактом, что, выбор европейского вектора развития Молдовы может привести к необходимости вступления Молдовы в военный блок НАТО, что не соответствует интересам мирного населения многонациональной страны и принципам Высшего закона страны – Конституции Республики Молдова;

4. Участники мероприятия считают, что действия высшего руководства Республики, предпринимаемые под давлением европейских чиновников без учёта мнения всего молдавского народа, а тем более без учёта мнения жителей Приднестровского региона, могут иметь серьёзные межнациональные, политические и социально – экономические последствия и привести к распаду страны;

5. В своих выступлениях участники круглого стола подчеркнули, что бесспорно целесообразный путь успешного развития Республики Молдовы, исходя из исторических, культурных, экономических, религиозных и геополитических предпосылок, непосредственно связан с укреплением отношений с историческим другом Молдовы – Россией, а ориентацию вектора общественно-политического движения страны необходимо акцентировать в направлении Таможенного и далее - Евразийского союза.

В результате широкой общественной дискуссии участники были приняты следующие РЕШЕНИЯ:
1. С учётом текущего неблагоприятного социально-экономического положения Республики Молдова и острой необходимости в реализации комплекса действенных мер, нацеленных на развитие экономического и человеческого потенциала республики, на значимое повышение качества жизни всего населения страны, участники круглого стола отметили важность активизации общественно-экономического взаимодействия между Республикой Молдовой и государствами, входящими в Таможенный союз. С этой целью предлагается в рамках общественного движения “Родина – Евразийский союз”, создать независимый ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕГРАЦИОННЫЙ СОВЕТ (ОИС) из экспертов Кишинева, Бельц, Тирасполя, Комрата и других городов.

Определено, что с целью ускорения евразийских интеграционных процессов в Молдове, силами Общественного интеграционного совета при тесном взаимодействии с экспертными сообществами России, Белоруссии и Казахстана целесообразно разработать проект Программы действий по евразийской интеграции Молдовы, с учётом экономических, финансовых, общественных, миграционных, религиозных, культурных, информационных и других аспектов.

Отмечено, что одной из задач создаваемого Общественного интеграционного совета целесообразно также определить проведение комплексного сравнительного анализа европейских и евразийских интеграционных перспектив Республики Молдова (прежде всего, в социально-экономическом срезе), с публикацией и разъяснением экспертных выводов в национальных и международных средствах массовой информации, на собраниях и сходах жителей республики и других массовых мероприятиях.

2. Подчеркивая важность вовлечения широких кругов населения Республики Молдова, включая жителей Приднестровья и Гагаузии, в процесс обсуждения стратегии развития государства на краткосрочный и долгосрочный периоды, участники круглого стола посчитали крайне важным организовать и провести в Молдове, в первых числах ноября 2013 года (ориентировочная дата – 4 ноября), Общенациональный День Народного Единства, в ходе которого, народные представители населения всей территории страны смогли бы высказать свою позицию о происходящих событиях в стране, а также определить механизм проведения Национального референдума о выборе дальнейшего интеграционного направления развития Республики Молдова.

С целью обеспечения проведения в Республике Общенационального Дня Народного Единства решено создать специальный Оргкомитет, включающий видных представителей общественных структур, духовенства, историков, экономистов и представителей СМИ, со всей территории Республики Молдова.

Резолюция принята абсолютным большинством голосов участников Международного круглого стола.

3 сентября 2013 года, Кишинёв, Республика Молдова

 

 

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка