15Сентябрь2019

Дорогой свет знаний

русская школа - гимная 45 в чореску. Кишинев, ново-криковоВ последнее время становится более очевидным, что среднее образование в Молдове превращается в привилегию для детей богатых родителей, а не в святую обязанность государства. Власти сознательно, последовательно и планомерно разрушают отрасль народного образования, отчетливо понимая, что безграмотной массой впоследствии будет легче руководить, направлять ее туда, куда надо, лепить из нее, как из пластилина все, что заблагорассудится. 

Как ни странно, но старая, как мир, цитата вождя мирового пролетариата «Учиться, учиться, учиться» уже не работает. Даже при большом желании, ребенку или подростку получать среднее образование, тем более на русском языке, становится практически невозможным. Проевропейские правители Молдовы уже неоднократно показывали, на что они способны в плане массированной атаки на русскоязычное население Молдовы. Это касается и невозможности русскоязычному гражданину РМ устроиться на работу, и засильем румынского языка на де-факто русскоязычных каналах, и, как ни странно, практической невозможностью русских, украинских, болгарских, гагаузских, еврейских, польских детей получать образование именно на русском языке, как на официальном языке межнационального общения. Русские школы, дошкольные учреждения образования, вузовские русские группы массированно закрываются, а русскоязычным детям, в качестве единственной альтернативы, проевропейская власть предлагает учиться на «румынском» языке. Особенно отчетливо это происходит в районных центрах и селах Молдавии. Центральные власти не отрицают, что знания – это свет, но при этом подразумевают, что за свет сегодня надо платить, в особенности, если учиться на родном языке. 

На сегодняшний день в Молдове проевропейким правительством «оптимизировано», а проще говоря, уничтожено порядка 370 гимназий и средних школ, треть из которых были русскоязычными. При этом либеральная власть, разглагольствуя со всех телеканалов о всеобъемлющих европейских правах и свободах, эти права нарушает самым варварским способом. В особенности это касается права ребенка на получение образования, гарантированного ему Конституцией РМ.

Совсем недавно произошел еще один из ряда вон выходящий случай. Не имея на то никаких законных оснований, начальник Главного управления образования, молодежи и спорта муниципия Кишинев Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб на словах шантажировала педагогический коллектив русской гимназии села Чореску на предмет закрытия данного учреждения образования. Чиновница аргументировала это тем, что в муниципальном бюджете Кишинева нет средств на содержание русской гимназии. Ее необоснованные ничем заявления вызвали законное возмущение, как среди педагогического коллектива, так и среди родителей, которые в один голос заявляют, что приказа такого из Министерства просвещения РМ не поступало. Здание гимназии летом было отремонтировано, в том числе при помощи родителей, начался новый учебный год, а тут – на тебе, неожиданность сверху свалилась! Учебный год уже идет, а детей из русской гимназии села Чореску хотят выгнать на улицу и заставить их родителей искать для своих чад новые места получения образования, что, в принципе невозможно, так как русскоязычных школ в окрестности попросту нет, их уже «оптимизировали».

Лига русской молодежи Республики Молдова выступила с обращением в соответствующие инстанции с целью остановить происходящее явное беззаконие и произвол местной власти Кишинева. Лига русской молодежи РМ обратило внимание чиновников на тот факт, что русская гимназия коммуны Чореску является единственным, в своем роде, учреждением образования в данной местности. Более того, в русской гимназии коммуны Чореску обучаются дети из пяти сел (в том числе и Криулянского района РМ): Загайкань, Фэурешть, Новые Гояны, Старые Гояны и село Чореску. Более 80% учащихся русской гимназии коммуны Чореску являются детьми из малообеспеченных семей и, соответственно, в случае закрытия данного учреждения образования, не смогут устроиться на учебу в школы и лицеи города Кишинева. Таким образом, Главное управление образования, молодежи и спорта муниципия Кишинев, в лице его начальника г-жи Татьяны Нагнибеда-Твердохлеб, открыто нарушает положения Конституции Республики Молдова, где гарантируется право на бесплатное получение ребенком среднего образования.

Более того, в случае закрытия русской гимназии в коммуне Чореску, большая часть детей из малообеспеченных семей просто будет лишена возможности получать образование. Село Чореску с городом Кишиневом разделяет 15 километров пути, а связывает эти два населенных пункта только один муниципальный автобусный маршрут № 47. При этом, в случае закрытия гимназии, Управление образования муниципия Кишинев не обеспечит доставку учеников до нового места получения знаний в городе Кишинев. Таким образом, дети вынуждены будут проделывать путь в 15 км до Кишинева и обратно в село Чореску, ежедневно, в любую погоду, рискуя своим здоровьем и даже жизнью.

Вот так, с либеральной хваткой подходит центральная и муниципальная власть к вопросу воспитания подрастающего поколения. Образованные люди этой неофашистской власти не нужны. Им нужны безмолвные, не думающие и безыдейные рабы, которые будут перед ними беспрекословно преклоняться и мыть их машины класса «люкс». Но вряд ли мечтам этих «евроинтеграторов» суждено сбыться. Такое издевательство над собственным народом не останется безнаказанным и вполне может привести к тому, что всех их попросту сметут из руководящих структур.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка