Молдавские винные реки иссякнут?

Молдавские винные реки иссякнут? Ни для кого не секрет, что главным и основным торговым и стратегическим партнером Молдовы всегда, на протяжении веков и последних десятилетий была Россия. Большинство молдавских товаров всегда и безоговорочно экспортировались именно в это братское для молдавского народа государство. А Российская Федерация, в свою очередь, предоставляла молдавской стороне энергоресурсы и, согласитесь, намного дешевле, чем другим своим внешнеторговым партнерам. Не только потому, что Молдавия была в составе Советского Союза, но и из-за того, что всегда считала молдавский народ побратимом, с которым прожиты и пережиты века совместной истории, испытаний, преодолений и побед. 

Но так сложилось, что, с приобретением независимости, риторика официальных молдавских властей все больше строилась на румынском национализме, на отрицании истинной молдавской истории и языка, на негласном потворстве в разжигании межнациональной розни, на русофобии и ксенофобии, на ненависти ко всему тому, что связывало нашу страну и народ с Россией и россиянами. Эту политику внедрили в начале 90-х годов прошлого столетия не самые лучшие представители молдавского общества, примеру которых, к сожалению, сегодня следует все больше молодежи. 

Результатами политики национальной нетерпимости, поддерживаемой и продвигаемой местными националистами, стал государственный переворот, произошедший 7 апреля 2009 года. Именно тогда все мы увидели истинное лицо неофашизма, когда была совершена атака на государственность Молдовы, на ее подлинные ценности. Одним из главных результатов прихода к власти тех, кто негласно руководил погромами, а, конкретно, ведущих политиков из АЕИ, стал полный отказ от добрососедских отношений с Россией, резкое и поступательное движение в сторону окончательного разрыва с этим братским для нас государством.

За четыре года, в каком-то неистовом бреду, политики из нынешней Коалиции за Проевропейское Правление сделали все, чтобы разбудить «спящего и доброго медведя» в лице РФ. Планомерно совершалась атака на функционирование русского языка в Молдове, закрывались десятки русскоязычных школ, детских садов, университетских групп, русскоязычным гражданам РМ стало невозможным устроиться на работу, многих из них стали сокращать за незнание «румынского» государственного языка. Более того, с молчаливого одобрения властей Молдовы всех русскоязычных граждан страны, включая украинцев, гагаузов, болгар, поляков, евреев стали примитивно называть «русскими оккупантами», а весь советский период совместной истории окрестили «оккупационным и тоталитарным».

В это же самое время, официальная власть Молдовы, продолжая всесторонне охаивать все русское в Молдове и всецело интегрироваться в ЕС, хотела так же вольготно торговать с Россией, сбывая на Восточных рынках плодоовощную и виноконьячную продукцию, качество которой, в ряде случаев, оставалось спорным. Да и в России, откровенно говоря, надеялись на то, что молдаване в Кишиневе одумаются и, зачастую, закрывали глаза за некоторые несовершенства молдавских товаров.

Но, по-видимому, кишиневские евроинтеграторы от власти зашли слишком далеко в своей «голубой европейской» мечте, решив подписать Договор о зоне свободной торговли с ЕС и искренне надеясь, что молдавские вина и коньяки будут соответствовать качественным требованиям стран-членов ЕС. Очевидно, что в данном случае, рассчитывая усидеть одним мандатом на двух стульях, кишиневские политиканы просчитались. Россия, которой по ряду объективных причин попросту невыгодно торговать со страной, свободно торгующей с ЕС, предупредила молдавскую сторону о возможности пересмотра всех, ранее подписанных, соглашений. Об этом, в частности, заявлял и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин в Кишиневе, в рамках Круглого стола, организованного общественным движением «Родина – Евразийский союз». Российский вице-премьер тогда отметил, что «никто не собирается уговаривать Молдову вступать в Таможенный союз». Дмитрий Рогозин призвал молдавских чиновников просто взять и подытожить, что выгоднее для Молдовы и ее народа. 

Очевидно, что соответствующих выводов из заявления вице-премьера РФ в Кишиневе сделано не было. И 10 сентября Роспотребнадзор, в лице главного санитарного врача России Геннадия Онищенко предупредил молдавскую сторону о возможности полного запрета ввоза молдавской вино-коньячной продукции. Эта мера вызвана несоответствием большей части молдавских вин санитарным требованиям РФ. Более того, согласно данным www.ppressa.com, показатели вредоносных ядовитых веществ – дибутилфталата и диэтилгексилфталата – превышают допустимые показатели в 80-90 раз! При этом Геннадий Онищенко отметил, что запрет будет действовать до тех пор, пока Молдова не начнёт принимать меры по улучшению качества вин и коньяков, а «не будет пускать дело на самотёк».

Напомним, что только за 2013 год, на территорию Российской Федерации было ввезено более 25 миллионов литров молдавского вина. По мнению экспертов, в случае, если Россия введет полное эмбарго на ввоз молдавских вин и коньяков, то в январе следующего года ущерб местных производителей будет исчисляться в более чем 300 миллионов евро.. Таким образом, до тех пор, пока молдавская вино-коньячная продукция не будет соответствовать санитарным требованиям РФ, молдавские винные реки за рубеж полностью иссякнут. И вряд ли они потекут по «европейским берегам»…

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка