Истерия с политическим подтекстом и примитивной манерой исполнения

Юрий Мунтян ПКРМПо окончании Круглого стола на тему «Европейская интеграция: международный опыт и перспективы для Молдовы», организованного общественным движением «Родина – Евразийский союз», исполнительный секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента РМ Юрий Мунтян, принимавший активное участие в мероприятии, ответил на вопросы корреспондента информационно-аналитического портала Resurs.md.

- Юрий Викторович, что Вы можете сказать относительно тех заявлений от представителей власти, которые последовали после высказывания вице-премьера России Дмитрия Рогозина относительно ситуации с перспективами Молдовы на пути евроинтеграции и приоритетами страны, при ее возможном вступлении в Таможенный союз

- Истерия, развёрнутая прессой, обслуживающей действующую властную коалицию, и в частности местных олигархов по поводу заявлений Дмитрия Олеговича Рогозина имеет совершенно очевидный политический подтекст и откровенно примитивна по манере исполнения. Прямые и честные заявления представителя высшего руководства братской страны были квалифицированы как акт национального унижения и чуть ли не угроза государственной безопасности. При этом, заметьте, что представители действующей в Молдове власти пусть в кулуарах, но признают, что господин Рогозин во всяком случае не сказал ничего такого, чего бы за последние четыре года не говорили в той или иной форме многочисленные представители Евросоюза, США, различных международных организаций, приезжающие в Молдову чуть ли не каждый день. И уж тем более в его заявлениях не прозвучало ничего такого, что не обсуждалось бы едва ли не каждый день практически в каждой молдавской семье. Просто, в отличие от жёстко ориентированных на разного рода далёкие от православия меньшинства и задавленных соответствующей политкорректностью европейских политиков и бюрократов, господин Рогозин в свойственной ему достаточно образной манере и без обиняков, ссылаясь, в том числе и на свой дипломатический опыт, рассказал гражданам Молдовы с обоих берегов Днестра о сильных и слабых сторонах как Евразийского, так и Европейского вектора интеграции, о соответствующих рисках и преимуществах. В этой связи он постоянно подчёркивал, что выбор направления является суверенным правом народа Республики Молдова и этот выбор, по определению заслуживает уважения. Более того, господин Рогозин напомнил в ходе визита, что Европейский Союз является крупнейшим торговым партнёром Российской Федерации, и что Россия не собирается, как он отметил: «Бегать наперегонки с ЕС за, так сказать, «приз» в виде Молдовы». Кроме того, он нашёл время в своей более чем загруженной программе визита и, в отличие от представителей власти и прочих заинтересованных лиц, принял участие в круглом столе, проведённом 3 сентября общественной организацией «Родина-Евразийский Союз» на тему «Европейская интеграция: международный опыт и перспективы Молдовы», который почему-то проигнорировала не только власть и обслуживающее её экспертное сообщество, но и дипломатические миссии запада, а равно и все соответствующие международные организации. Честно говоря, если следовать ангажированной логике местных СМИ, то тогда и доктор, говорящий о рисках употребления алкоголя, табака или наркотиков, с таким же успехом может быть обвинён в том, что угрожает своим пациентам.

- Каково Ваше мнение относительно дискуссионной площадки, организованной общественным движением «Родина – Евразийский союз»?

- Что же касается упомянутого выше круглого стола, то такие инициативы надо только и всячески поддерживать. Тем более что и, собственно, программа, и состав участников позволили очень открыто и честно, без лозунгов и надрыва, а главное профессионально обсудить предложенную тематику. Как представитель Партии Коммунистов, я убеждён, такого рода мероприятия следовало бы проводить как можно чаще, в особенности имея в виду, что в информационном пространстве безраздельно господствуют, навязываемые Евросоюзом и США политизированные, примитивные и исключительно тенденциозные подходы, которые очень системно распространяются через контролируемые Плахотнюком и Филатом СМИ, а это, за некоторыми исключениями, почти все средства массовой информации Молдовы. В этой связи замечу, что ни одно СМИ, ангажированное партиями правящей Коалиции, не представило никакой информации о проведённом круглом столе, что, как минимум, указывает на высокое качество его подготовки и отсутствие у власти сколько-нибудь аргументированных и заслуживающих внимания ответов на вопросы, затронутые участниками в связи с предстоящим в Вильнюсе саммитом программы «Восточного партнёрства».

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка