Почему молдаване уезжают жить в Приднестровье?

Почему молдаване уезжают жить в Приднестровье?В последнее время всё больше граждан Республики Молдова выбирают для проживания Приднестровье. Согласно статистическим данным, с каждым годом количество приезжих сюда увеличивается. В тираспольской миграционной службе можно увидеть десятки жителей Молдовы. Все они хотят одного: получить регистрацию на территории Приднестровья.

По данным миграционной службы Приднестровья, за восемь месяцев 2012 года в ПМР зарегистрировались около 1200 жителей Молдовы, в 2013-м – на сотню человек больше. Многие приезжают, но возвращаться домой уже не спешат.

По словам начальника управления по делам миграции МВД ПМР Светланы Куликовой, граждане которые приезжают, регистрируются краткосрочно на 45 суток, они имеют возможность выезжать, опять въезжать и регистрироваться на такой же период и проживать на территории республики таким образом достаточно длительное время.

Здесь есть работа и дешевые услуги ЖКХ

Основной приток населения приходится на холодные месяцы. Дело в том, что все коммунальные услуги в Приднестровье намного дешевле. Так, например, оплата за отопление: сегодня одна гигакалория (единица измерения тепла) в ПМР стоит 295 рублей, а в Молдове при пересчете на приднестровские рубли – в три раза больше, 958 рублей. При этом средняя зарплата в ПМР – 3 600 рублей, а в соседнем государстве не полные 3 000 рублей. Трудовая пенсия в ПМР - 1240 рублей, в РМ - 936. Получается, что люди весь свой заработок отдают на оплату коммунальных услуг, а молдавские пенсионеры вообще оказываются на грани выживания. 
Это одни из немногих причин, почему жители Молдовы выбирают Приднестровье. И таких решений все больше. Так, одно из риэлтерских агентств с начала года оформила около 30 сделок с недвижимостью, где покупатели были граждане Молдовы.

Как отметил директор центра недвижимости, Виктор Драган, есть процедура «альтернативной сделки», когда граждане находят покупателей на свое жилье в Молдове, берут задаток приезжают сюда, подыскивают себе жилье, также дают задаток и потом осуществляется сделка по продаже из дома в Молдове и по приобретению квартиры или дома в Тирасполе или в ближайшем регионе.

Как отмечают эксперты, в ближайшие несколько лет поток мигрантов из Молдавии в республику может только увеличиться – в регионе при поддержке России началась «большая стройка», появились рабочие места. Также специалисты дают положительные прогнозы по возвращению граждан Приднестровья из трудовой миграции из соседних стран – Украины, России и все той же Молдавии. Многие отцы семейств уехали на заработки в сложные для ПМР годы, оставив здесь свои семьи с детьми. Появился даже термин «социальное сиротство». Сейчас ситуация стремительно меняется, и граждане с другого берега Днестра все чаще отдают выбирают для постоянного места жительства именно Приднестровье. 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка