24Сентябрь2017

Скрытый смысл будущего «Вильнюсского» соглашения

Приднестровье, евроинтеграция и саммит в ВильнюсеДоговоренности нынешней Коалиции проевропейского правления о подписании соглашения об Ассоциированном членстве Молдовы в ЕС в ноябре текущего года вызывают массу вопросов. Население страны практически ежедневно слышит от «евро-реформаторов» название столицы Литвы, но не понимает, что означает это соглашение, какие пункты в него включены, и как оно отразится на всей Молдове в принципе. Текст документа властями скрывается, и даже отдельные пункты будущего соглашения не озвучиваются и не публикуются. Власть откровенно боится демонстрировать населению (ее же ненавидящему) этот документ, так как заранее известно, что суть соглашения может вызвать настоящий социальный взрыв, особенно на фоне всего того общественно-политического бардака, который творился в Молдове в последние годы. 

Власть имущие, готовые вцепиться в глотку друг другу, не делают этого только потому, что подобного им не позволяют сделать еврокомиссары. Брюссель накинул на шею лидеров Коалиции ярмо, в виде перечисляемых грантов и кредитов, и силой тянет их к «заветной цели» - подписанию «Вильнюсского» соглашения. Нечто подобное Евросоюз пытается провернуть и с Украиной. Возникает вопрос: зачем единой Европе, и так разрываемой внутренними социально-экономическими кризисами в Испании, Португалии, Италии, Греции, Болгарии и Румынии, нужна нищая Молдова (население которой явно выражает свое негативное отношение к евроинтеграции страны) и Украина, где население центральных и восточных областей традиционно выступает за братские отношения с Россией? 

Ответ очевиден и ясен: отпустить Молдову и Украину для ЕС означает полный провал программы Восточного партнерства и потерю затраченных на него 3 миллиардов евро. А провалить программу Восточного партнерства – значит проиграть разворачивающуюся в самом центре Европы масштабную геополитическую игру и остановить продвижение НАТО на Восток. Надо отчетливо понимать, что ЕС зубами вцепился в Молдову и Украину, загнав их в долговую кабалу, и просто так их не отпустит, ведь для Брюсселя это дело принципа.

Грядущее парафирование документов об Ассоциации в Вильнюсе, на первый взгляд, является формальностью. Но и тут не все так формально, как хотелось бы. «Вильнюсское» соглашение является для Молдовы оформлением «законного брака» с ЕС, после чего Брюссель может начинать с нашей республикой длительную и интенсивную «брачную ночь». Европейские страсти могут разгореться в Молдове со вступлением в силу соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, что окончательно убьет национальную экономику, через массовый приток европейской продукции и постепенное уничтожение местного производителя. А это означает рост безработицы в геометрической прогрессии, увеличение тарифов и, как результат, социальную и гуманитарную катастрофу и, в долгосрочной перспективе, потерю государственности и суверенитета, а также поглощение Молдовы Румынией. Именно такой сценарий ждет Молдову, после парафирования Молдовой договора об Ассоциации с ЕС.

«Восточное сотрудничество» как чума распространилось также и на просторах Украины. Эту соседнюю с нами страну еврочиновники всячески стремятся также затянуть к себе, подчинить своей воле, тем самым вплотную приблизившись к границам России. Этот геополитический «пасьянс» очень выгоден Брюсселю. Но в этой политической карточной игре Брюсселю мешает территория непризнанного Приднестровья, которое четко заявило о своих внешнеполитических планах на сближение Таможенным союзом России – Белоруссии – Казахстана. Как быть тут чиновникам из ЕС? Как быть, когда на «оккупированных» территориях будет существовать этот островок инакомыслия и свободы? Здесь возможен сценарий применения второй попытки проведения операции по принуждению Приднестровья подчиниться официальному Кишиневу. Тем более, что для этого есть все предпосылки. Молдова, являясь по Конституции нейтральной страной, подписала вопреки основному закону страны договор о военном сотрудничестве с Румынией – страной-членом НАТО. А согласно этому договору, румынские войска имеют право размещать на территории РМ свои войска и участвовать, в случае необходимости, в военных операциях внутри страны. Таким образом получается, что на Днестре, в случае подобного развития событий, столкнутся интересы НАТО и России, которая не оставит территорию Приднестровья на поругание.

К такому драматическому сценарию этой осенью может привести политика, которую проводили кишиневские олигархи во власти на протяжении последних четырех лет. Именно эта полшитика надругательства над собственной страной и народом может вновь привести к кровопролитию. И именно поэтому кишиневские властители не показывают общественности текст «Вильнюсского» соглашения, так как отчетливо понимают, к каким последствиям может привести его подписание. Вот такие «европейские ценности и свободы», вот такая, знаете ли, «демократия»…

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка