Пять лет памяти и скорби

Пять лет памяти и скорби Мировая история доказала, что разделение людей по национальностям, по этническому признаку является губительным и, как правило, ведет к конфликтам, межнациональной розни и нетерпимости. Если вдуматься, то эта тактика натравливания братских народов, живших веками в мире и согласии, друг на друга на руку заокеанскому «дядюшке Сэму». Такая политика по поддержке национализма титульной нации в государстве над представителями меньших этнических групп выгодна США, чтобы окончательно рассорить общество, затем всячески на него влиять, брать его «голыми руками». 

Сегодня мы видим, как успешно подобная политика проводится и у нас в Молдове, где из русскоязычных людей пытаются сделать неких индивидов «второго сорта», лишенных права на труд и образование, обязанных подчиняться титульной нации. Также трудно не заметить, как поддерживается у нас в стране подобная политика и люди ее проводящие со стороны Запада. Западные структуры всячески стараются дестабилизировать ситуацию в постсоветских республиках, чтобы не дать им возможности вновь сблизиться с Россией, с которой большинство из этих государств связывают века совместной истории. 

Очевидным становится тот факт, что западные структуры – европейские и американские, самые «демократичные из демократичных», повсеместно вмешиваются во внутренние дела других суверенных государств, напрочь уничтожая демократию в них и приводя к непоправимым последствиям. На протяжении последних десятилетий все мы были свидетелями такого «невмешательства» в Югославию, в Ирак, Афганистан, Сирию, Египет и другие ближневосточные государства. Также многие помнят, как «не вмешивались» США во внутренние дела Грузии, когда президенты Саакашвили и Буш целовались в аэропорту, а затем ехали осматривать военную технику грузинской армии американского производства.

Политика подчинения властей Грузии мнению Вашингтона пять лет назад привела к непоправимым последствиям. Ровно пять лет прошло с 8 августа 2008 года, когда Грузией (при поддержке заокеанского «старшего брата») был развязан жуткий, братоубийственный конфликт с Южной Осетией. Для самих осетин эта дата стала рубежом самого страшного испытания, которое пришлось пережить, и самого большого горя, которое когда-либо случалось на их родной земле.

Дата 8 августа 2008 года навсегда стала для осетин началом отсчета горестный дней жизни без близких людей, без мужей, жен, братьев, сестер, детей, друзей, которых зверски уничтожали только за то, что они не подчинились властному решению из Тбилиси и Вашингтона. Народ Южной Осетии всегда выступал за сближение с Россией, за дружбу и добрососедские отношения. Но такая политика явно не нравилась тогдашнему грузинскому руководству, которое предварительно посоветовавшись с заокеанским «начальничком», решило отомстить осетинам за то, что они отстаивают свою точку зрения. На Цхинвал напали ночью, преступно, когда люди спали, начав настоящую кровавую бойню осетинского населения.

162 человека убито из мирного населения Цхинвала, 67 убитых российских миротворцев, 340 человек раненных – вот цена неподчинения Южной Осетии политике НАТО. Вот цена американской и европейской «свободы», вот они «западные ценности»…

Пять скорбных лет прошло с той страшной даты. «Раны» немного затянулись, Южная Осетия приобрела независимость и постепенно развивается. Но 8 августа останется в истории Южной Осетии одной из самых черных страниц.

8 августа 2013 года, в день пятилетия начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, Лига русской молодежи РМ почтила память жертв грузинской военной агрессии возложением цветов у Посольства Российской Федерации в Молдове. В ходе мероприятия были зажжены свечи в память обо всех погибших в Цхинвале 5 лет назад. 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка