Миф о радужных перспективах Молдовы в ЕС

Миф о радужных перспективах Молдовы в ЕСДан приказ ему на Запад, ей – в другую сторону…

Слова из этой песни времен гражданской войны вспоминаются сегодня не случайно. Во-первых ситуация в обществе и стране напоминает именно те события, которые происходили на пространстве огромной страны почти сто лет тому назад, а во-вторых гражданское общество настолько расколото и искусственно разделено нынешними политиками Молдовы по национальным «квартирам», как не было и тогда.

Сегодня Молдова стоит на перепутье двух дорог – вступления в ЕС (что вообще маловероятно) и присоединения к Таможенному союзу России – Белоруссии – Казахстана. Первая из этих дорог ведет к гибели молдавской государственности, исчезновению молдавского народа как самостоятельной этнической единицы и поглощению его румынским этносом. А вторая дает уникальный шанс сохранить и укрепить государственность Молдовы, поступательно и уверенно развивать экономику страны, развивая тем самым ее независимость и суверенитет, ведя республику и ее народ к процветанию.

Миф о радужных перспективах Молдовы в ЕС

Твердая позиция и высказывания нынешних центральных властей Молдовы о том, насколько хорошо и вольготно будет жить ее гражданам при вступлении страны в ЕС, явно разнятся с реальностью. Кислые физиономии нынешних политиков, находящихся у власти, практически ежедневно из телевизора рассказывают жителям Молдовы надоевшую сказку о «перспективах подписания Договора об ассоциированном членстве в ЕС», подобно старой бабушке, страдающей маразмом.

Говоря медицинским языком, интеграция Молдовы в Европейский Союз «противопоказана» по определению. Интеграция в ЕС может привести к тяжелейшим «побочным эффектам» среди населения и окончательной гибели государственного организма Молдовы. Явных и видимых приоритетов стремления Молдовы в ЕС, кроме получения румынских паспортов для беспрепятственного выезда на заработки за границу, среди населения страны не наблюдается. Об этом свидетельствуют и данные многочисленных социологических опросов, проводимых в последнее время, где говорится, что около 80 процентов населения страны недовольны проводимой политикой и внешнеполитическим курсом.

Все эти европейские принципы и ценности чужды многовековому, патриархальному укладу жизни многонационального молдавского народа. Более того, они идут вразрез с жизненными, духовными и нравственными постулатами жизни молдаван. Зачем жителям страны нужна такая интеграция, когда их лишают права иметь собственный язык и историю, когда им говорят каким «богам» молиться, когда их законодательно заставляют уважать все то, что раньше считалось тяжелейшими общественными пороками? И, в конце концов, зачем людям все это, когда их унижают, не считая за народ, когда их заставляют ежедневно выживать, покидать родину, ища рабочее место за границей, оставляя детей и престарелых родителей одних?

Большая часть граждан Молдовы давно поняла какие «радужные» перспективы ждут их в ЕС. Прежде всего – это открытая атака на мораль и духовные ценности молдавского народа через пропаганду гомосексуализма, стремление европейских чиновников и представителей «Вашингтонского обкома» окончательно расшатать молдавское общество, столкнуть его «лбами», чтобы потом беспрепятственно и всецело влиять на жизнь граждан Молдовы, как говорится, чтобы потом «брать их голыми руками». «Европейские принципы и ценности» – это беспрецедентные атаки на православную церковь Молдовы, с сопутствующим преследованием и угрозами в адрес священнослужителей.

Вся эта «европейская чехарда» нынешних либерально-демократических правителей также пророчит полное уничтожение реального сектора молдавской экономики, через подписание Договора о зоне свободной торговли с ЕС. А все это ведет к окончательному сокращению числа рабочих мест, что окончательно превратит Молдову в страну стариков и детей, поскольку все дееспособное население вынуждено будет безвозвратно покинуть страну.

Вся эта четырехлетняя история с европейской интеграцией Молдовы не стоит «выеденного яйца», поскольку является явно не осуществимой. Брюссель заметно лукавит, называя Молдову «страной успеха». Образно говоря, «отлаженный локомотив» ЕС в виде Германии и Франции пока еще в силе тянуть за собой сильно скрипящий и изрядно проржавевший состав из остальных европейских «вагонов», но рано или поздно он сломается. Уже сегодня тяжелейший экономический кризис эпидемией распространился по Италии, Португалии, Испании, Греции, Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве. Возникает резонный вопрос: зачем ЕС принимать в свои ряды Молдову, которая выступает в роли постоянной «страны-содержанки», руководимой «грантоедами» и коррупционерами?

Из всего вышесказанного напрашивается один вывод: с ЕС нам никак не по пути. А вот создать европейские условия жизни для рядовых граждан у себя дома, нам никто не запрещал. Тем более, что для этого есть все условия, а конкретно вступление Молдовы в Таможенный союз России – Белоруссии – Казахстана.

Таможенный союз – гарантия успеха

Наверное сегодня найдутся редкие граждане Молдовы, считающие себя румынами, которым придется «на пальцах объяснять» приоритеты членства Молдовы в Таможенном союзе. Большинству населения страны, за исключением политиков из правящей верхушки, приоритетность вступления Молдовы в ТС объяснять не приходится.

Об этом говорилось в ходе круглого стола «Россия-Молдова: традиционные евразийские связи», организованном в Кишиневе неправительственной организацией «Родина – Евразийский Союз».

Со странами-участницами Таможенного Союза, как, впрочем, и с другими государствами СНГ, Молдову связывают многовековые, теплые братские отношения. Несмотря на небольшие географические размеры, на протяжении веков Молдова была сопричастна ко многим глобальным историческим событиям, происходившим на евразийском континенте. С братскими народами России, Украины и Белоруссии нашу страну связывают совместно пережитые беды и невзгоды, как и радость общих больших побед. Это и радость Победы в Великой Отечественной войне, и совместная радость созидания великого государства – Советского Союза, в котором Молдавия играла далеко не последнюю роль.

Сегодня у Молдовы появился уникальный шанс – заявить о себе как о государстве, мнение которого должны уважать и к словам которого должны прислушиваться. А это возможно, лишь противопоставив себя однополярному миру, создав вместе со странами-участницами ТС биполярный мир, где США уже не будет в такой мере довлеть и воздействовать на другие, менее сильные государства.

Таможенный союз является на данный момент для Молдовы спасительным кругом, за который надо успеть ухватиться. Членство страны в ТС позволит поступательными темпами начать развивать всю ту промышленную мощь, которая начала угасать с развалом СССР. Естественно успехи зависят от правильного менеджмента на местах у. и, естественно, не сразу. Но успешность национальной экономики с учетом членства Молдовы в ТС оспаривать не приходится. Прежде всего, потому, для Молдовы открывается огромный рынок сбыта производимой продукции, появляются перспективы привлечения многомиллионных инвестиций, создания совместных производств. При таких темпах развития национальная экономика Молдовы, ориентированная преимущественно на развитие аграрного сектора, сможет не только полностью обеспечить внутренние потребности, но и в разы увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в государства Таможенного союза и страны СНГ.

И, наконец, нас со странами СНГ и Таможенного союза связывают наработанные десятилетиями экономические и культурные связи, которые никакой политикой евроинтеграции разорвать нельзя. Нас объединяют десятки общих побед и совместных значительных достижений. Сами текущие события и реалии отчетливо демонстрируют, что с ЕС нам не по пути. Мы должны идти по пути побед и достижений, которые возможны только в ТС. Ведь мы всегда побеждали вместе.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка