17Декабрь2017

Заявление Лиги русской молодежи в защиту русскоязычного населения Республики Молдова

Заявление Лиги русской молодежи в защиту русскоязычного населения Республики МолдоваВ течение последних лет власти республики Молдова поступательно и целенаправленно борются с русскоязычным населением страны и использованием русского языка, в частности. 

За последние несколько месяцев ситуация значительно накалилась. Активная антироссийская деятельность правоохранительных органов проявилась с возбуждением уголовных дел против Игоря Тулянцева и активиста Лиги русской молодежи Андрея Зару после проведения праздничных мероприятий к Дню Победы. 

Закрытие русских групп в ВУЗах, оптимизация школ, запрет на поступление русскоязычных выпускников в молдавские группы ВУЗов, трудности с устройством на работу русскоязычных граждан - всё это и есть европейские ценности и демократия, которые пропагандируют нынешние молдавские власти.

Сегодня, 30 июля, произошел вопиющий случай, парадоксальность которого переходит все границы. Руководителю бельцкой ячейки Лиги русской молодежи Виктору Калашникову был выписан штраф за плакаты на русском языке, использованные на акции протеста в связи с приездом Траяна Бэсеску в Молдову. Этот прецедент напоминает борьбу с русским языком во времена румынской оккупации Молдовы. Применение фашистских методов в нашем якобы современном цивилизованном обществе заставляет задуматься о том, способна ли Молдова стать действительно демократической страной или всё ограничится претензией нынешней власти на данный статус?

Немаловажным является тот факт, что инцидент связан с акцией против приезда Траяна Бэсеску, который, как известно, посетил Молдову 17 июля. Именно в этот день в 1941 году Ион Антонеску приехал в Бельцы на открытие концентрационных лагерей.

 Наши деды пережили зверские издевательства румынских фашистов, прочувствовали на себе гнет над русскоязычным населением, но тем не менее, сберегли культуру и язык. Сегодня мы не имеем права игнорировать подобные действия властей и правоохранительных органов. Лига русской молодежи призывает все патриотические силы страны высказаться по данному поводу, так как подобная ситуация может коснуться каждого. Мы, в свою очередь, отреагируем на данный инцидент, защитив активиста ЛРМ от действия сегодняшнего режима.

Лига русской молодежи РМ

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка