24Сентябрь2017

Лига русской молодежи требует остановить дискриминацию русскоязычных учащихся

Заявление Лиги русской молодёжи Республики Молдова в защиту прав выпускников лицеев с русским языком обучения:

В республике полным ходом идет прием документов на обучение в университетах. Но выпускникам лицеев с обучением на русском языке, желающим поступить на факультеты с обучением на государственном языке в государственных университетах в приеме документов отказывают по распоряжению министерства просвещения Республики Молдова.

С одной стороны молдавское государство провозглашает равенство прав человека независимо от национальной, расовой, языковой и религиозной принадлежности. Призывает представителей национальных меньшинств быть патриотами Молдовы и изучать государственный язык.
С другой стороны, уже не первый раз руководством страны принимаются дискриминационные решения по отношению к русским, украинцам, гагаузам, болгарам и представителям других народов. Вопреки Конституции и закону «Об образовании», гарантирующим обучение на родном языке на всех ступенях системы образования в большинстве молдавских государственных университетов нет групп с русским языком обучения. Под видом оптимизации системы образования в районах республики.

Регламент о приеме в молдавские вузы на первый цикл обучения (лиценциат) ущемляет в правах выпускников русскоязычных средних учебных заведений. Хотя для кандидатов на поступление в вузы из национальных, то есть румыноязычных лицеев, такие ограничения не прописаны. Таким образом, происходит открытая дискриминация национальных меньшинств, нарушаются права молдавских граждан по языковому принципу. Налоги все платят одинаково, государственный учебный план для обучения в лицеях предусматривает обязательное знание государственного языка. Это знание подтверждается соответствующим выпускным экзаменом. Поэтому совершенно не понятно, на основании чего министерство просвещения Молдовы спустя двадцать лет после обретения Молдовой независимости, решило лишить права на обучение часть граждан Молдовы, владеющих румынским языком обучения только на том основании, что они обучались в учебном заведении с русским языком обучения? Получается, что в Молдове существуют два сорта граждан, два сорта, налогоплательщиков, два сорта выпускников учебных заведений. Русским, украинцам, гагаузам и болгарам молдавское государство отказывает в праве на обучение в высших учебных заведениях на румынском языке в государственных учебных заведениях.

Лига русской молодёжи требует от руководства страны немедленно отменить антиконституционный документ министерства просвещения делящих выпускников на разные категории, прекратить нарушение прав человека по языковому и национальному признакам, а также привлечь к ответственности государственных служащих нарушающих Конституцию Республики Молдова.

Также просим всех выпускников которым отказали в праве на обучение на выбранном ими языке обращаться в Лигу русской молодёжи для оказания им помощи по телефону горячей линии 022-228-333.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка