24Сентябрь2017

Участники конференции: Мы должны жить через добро

В рамках проводимой в Кишиневе конференции, посвященной курсу на еразийскую интеграцию Молдовы, выступил Борщевич Виктор, академик исторических наук.

"Я всегда говорю, так как я ощущаю на данный момент. Скажу о том, что меня смущает атмосфера того что мы демонизируем. Мы должны жить православно, через добро. Иначе мы уподобляемся нашим противникам. Я хотел бы сказать, что меня очень тревожит проблема моей Родины. Мы должны искать то общее что нас всех объединяет!
Исторический экскурс говорит о том, что линия раскола от Балтии до Черного Моря, раскалывая Запад и Восток. И именно вдоль этой линии находится наша маленькая страна. Я призываю находится в том духовном пространстве в котором мы существуем. Для меня родина Советский Союз в котором я родился. Я хочу чтоб мы боролись за то что нас объединяет а не за то что нас разьединяет", - отметил академик.

Участники конференции: Мы должны жить через доброВ свою очередь, ученый Федор  Ангели заявил, что "такие встречи дают возможность посмотреть друг на друга выяснить свою точку зрения и внести предложения. Мне кажется, что из всех кто выступал сегодня очень мало было конкретных предложений. Известно, что язык это основа межнационального общения. Возможно правильным было бы издание и перевод многих гагаузских и молдавских произведений на русский язык. Проблема в изучении русского языка в Молдове должна быть поставлена на уровень правительства двух стран.

В свою очередь, главный редактор газеты «Коммерсант Плюс»  Роберт Западинский отметил, что "необходимо сказать несколько слов о медиаподдержке евразийской интеграции. Статистические данные различных изданий и интернет-ресурсов противоречат друг другу и вряд ли могут быть считаться объективными. Многие люди не имеют полного объема информации для сравнения перспектив европейской и евразийской интеграции. Пока не будет проведен референдум, мы не узнаем истинную картину процентного соотношения сторонников и противников той или иной интеграции. Политика – это хорошо, но нам нужна практика. Беседы и дискуссии, которые ведутся на подобных круглых столах, должны отражаться на практике и иметь последствия как в информационном, так и политическо-экономическом ракурсе", - заявил он.

Кроме того, как подчеркнул Протеиерей Отец Владислав, "Мы не должны полностью прекращать общение с Европой, но мы должны придерживаться евангелиевского принципа: все испытывай, но верного держись. Мы должны выбирать людей, сродных нам по душе. Западная Европа далека нам по душе, гораздо ближе нам восточное направление".

Светлана Мыслицкая, председатель Союза украинцев РМ уточнила, что: "Если мы не будем работать на сохранение православие как веры, нам не видать успеха во многих отраслях. В Молдове две главные веры – православие и отечество".

Другие материалы конференции (ссылка)


 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка