22Сентябрь2019

В столице бессарабских болгар развернута огромная георгиевская лента

В столице бессарабских болгар развернута огромная георгиевская лентаВ среду, 8 мая, на центральной площади Тараклии была развернута самая большая Георгиевская лента в 365 метров, которая, благодаря своим внушительным размерам, считается самой длинной в мире.

Мероприятие было организовано Лигой русской молодежи Республики Молдова при поддержке местной примарии и лично мэром города Сергеем Филиповым. Растягивание рекордной ленты входит в план запланированных ЛРМ акций и прочих торжеств, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне. 

Как заявляют организаторы мероприятия, они в очередной раз доказали властям, желающим отменить День Победы и запретить празднование 9-го мая, что они в меньшинстве. Присутствующие на торжестве жители Тараклии, их непосильный вклад в это событие, очередное доказательство тому, что несмотря ни на что, молдавский народ во всех уголках нашей республики продолжают помнить подвиги героев Великой Отечественной войны, заявляют в ЛРМ. 

Более тысячи людей растягивали рекордную Георгиевскую ленту вдоль центральной улицы Тараклии. После чего, на Площади Культуры прошел концерт с исполнением песен и стихотворений военных лет. Мероприятие открыл мэр города Тараклия Сергей Филипов, активистка Лиги русской молодежи Татьяна Кузнецова и председатель Тараклийского района Гарановский Александр. 

«Сегодня, спустя 68 лет, мы обязаны вспомнить о том, что разгром фашизма дался миру миллионами человеческих жертв, гибелью городов, разрушением целых государств. И эта цена – результат разобщенности стран и народов, которые не сумели вовремя объединиться и оценить всеобщую опасность миру. И в наши дни, когда нацистские идеи нетерпимости и национального превосходства рождаются в умах молдавских либералов, – наша задача помнить об этом бесценном ресурсе взаимодействия здоровой части молдавского общества» - отметил в своём выступлении примар г.Тараклия, Сергей Филипов.

Активистка Лиги русской молодежи РМ Татьяна Кузнецова, от лица все организации поздравила жителей Тараклии с наступающим праздником Дня Победы: «Наша общая задача, во что бы то ни стало, не дать забыть новым поколениям, благодаря кому они сегодня радуются каждому новому дню. Акция Лиги русской молодежи «Георгиевская лента», которая стала ежегодной в Молдове, служит доказательством того, что молодежь в нашей многонациональной стране помнит свою настоящую историю и чтит память героев Великой Отечественной войны, освободивших Родину от фашизма и подаривших нам мирное небо над головой!». 

Активистка молодежной организации выразила благодарность всем присутствующим за участие в мероприятии: «Данная акция проводится во многих городах и районах Молдовы. И сегодня, от лица Лиги русской молодежи, хочется выразить отдельную благодарность бессарабским болгарам за значительный вклад в сохранение русской культуры и молдавской государственности на территории нашей республики, несмотря на навязываемые нынешней политикой ценности. То, что вы все сегодня здесь собрались, выражает вашу гражданскую позицию и подтверждает силу единства молдавского народа. Когда-то наших предков объединила идея выживания и желание победить немецко-румыно-фашистских оккупантов, а сегодня символ Георгиевской ленты объединяет молдавское общество, которое нуждается в консолидации. Все мы - наследники Великой Победы! Этим стоит гордиться и непременно из поколения в поколение передавать память о подвиге наших предков! В завершении хочется выразить слова благодарности Сергею Николаевичу Филипову, мэру города Тараклия, благодаря которому состоялось сегодняшнее мероприятие!», - заявила она. 

Стоит отметить, что Тараклия – это молдавский город, в котором, по сегодняшний день, сохранились исторические названия улиц, русский язык присутствует во всех органах власти, в политической и общественной жизни города и района. «Бессарабские болгары» по сей день сохранили на своей территории русскую культуру и традиции. 

Тараклия – это предпоследний город, где, согласно запланированным мероприятиям ЛРМ к предстоящему Дню Победы, была растянута Георгиевская лента 365 метров. Ранее рекордная лента побывала в Бричанах, Комрате и Кагуле. В праздник лента будет развернута в Кишиневе у мемориала.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка