20Октябрь2018

«Молдавское освободительное движение: вчера, сегодня, завтра»

«Молдавское освободительное движение: вчера, сегодня, завтра»8 апреля в Кишиневе прошел круглый стол на тему «Молдавское освободительное движение: вчера, сегодня, завтра».

В мероприятии приняли участие люди, которые в большинстве своем являются сторонниками молдавской государственности, молдавской свободы и социальной справедливости. Это известные политологи, историки, представители партий парламента, молодежных общественных и неправительственных организаций.

Участники круглого стола подчеркнули значимость выдающихся личностей того времени, назвав их примерами для подражания нынешней молодежи. История показывает, что герои того времени боролись за национальное единство и против румынского режима, как следует поступать и современной молодежи. Сегодня европейские государства пытаются навязать нам свою идеологию, свои национальные ценности и даже язык. 

Модератор круглого стола, историк, политолог Сергей Назария привел участникам фактические примеры из истории. Еще в конце 17-го года начинается интервенция Румынии против Бессарабии, идет жесткая оккупация края. И, как заметил историк, это не был тожественный марш, как сегодня нас пытаются убедить, а жестокое сопротивление, в котором погибли тысячи людей и было пролито море крови.

«Большинство бессарабцев оказало румынским оккупантам решительное сопротивление и этому есть тысячи документов и свидетельств. Все источники без исключения, мемуары румынских историков и военных говорят о том, что у румын на данной территории Днестра не было друзей» - напомнил Назария. 

Не менее известный молдавский историк Петр Шорников выразил своими словами некую солидарность Назарии. Он так же акцентировал внимание на том, что "у румын не было сторонников в Молдове. И чем больше мы углубляемся в изучение истории, тем лучше узнаем, что борьбу с румынами вели все национальные сообщества".

Шорников напомнил, что один из лидеров того времени, Петр Ткаченко, около семи лет возглавлял один из фронтов бессарабского освободительно движения, он всеми силами боролся против иностранной оккупации. Его часто пытались подкупить, но безрезультатно. Сегодня же прорумынское общество его воспринимают как предателя. 

Среди выступающих был лидер организации Лиги русской молодежи в Молдове - Игорь Тулянцев, который одновременно является основателем фонда «Содружество». Тулянцев провел свою параллель между событиями того времени, подчеркнув, что все продолжает развиваться циклически.

Еще в 20-30 – ые годы существовала организация, носившая одноименное название Лиги Русской Молодежи, которая так же боролась за права иноязычных граждан на территории Бессарабии. В своей речи Игорь Тулянцев поддержал решение Владимира Воронина говорить в парламенте только на русском языке. Лидер Лиги Русской молодежи надеется, что с приходом к власти патриотических сил, вопрос с русским языком в Молдове наконец решится. 

Исполнительный директор фонда Содружество Борис Шаповалов напомнил, что сегодня мы говорим о людях, которые вошли в историю. К ним так же относится Павел Ткаченко. Он был одним из тех, кто стоял у создания молдавской государственности, участвовал в национальной освободительной борьбе.

Шаповалов отметил, что сегодня эта борьба продолжаются и официальные структуры говорят о чем угодно, только не о молдавской государственности и не о молдавской истории. 

За круглым столом многие поддержали идею, которую в свое время выдвинула Лига русской молодежи, переименовать улицы столицы и других городов Молдовы в честь героев того времени, в честь тех людей, которые боролись за национальное единство.

В заключение круглого стола депутат парламента, лидер общественной организации «Молдова без нацизма» Инна Шупак добавила, что будет зарегистрирован законопроекто внесении памятника Павлу Ткаченко в регистр памятников национального значения.  

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка