15Сентябрь2019

Гражданское общество осуждает законопроект против русского языка

Гражданское общество осудило законопроект против русских школСегодня, в ходе пресс-конференции, представители нескольких общественных организаций и члены Гражданского конгресса осудили инициативу Либеральной партии относительно законопроекта, предусматривающего отказ от системы образования на русском языке, а также многие другие изменения языковой политики.

В мероприятии приняли участие Руководитель Ассамблеи Народов Молдовы Ольга Гончарова, основатель Фонда "Содружество" и председатель Лиги русской молодёжи РМ Игорь Тулянцев, историк Сергей Назария, бывший член Координационного совета по телевидению и радиовещанию Корнелиу Михалаке, историк и бывший вице-министр образования РМ Анатолий Дубровский, а также экс-посол РМ в Литве Ион Чёрный. 

Открыла пресс-конференцию Ольга Гончарова, которая отметила, что возвращение к национальным проблемам 90-х годов крайне опасно:

"Сегодня мы выражаем мнение гораздо большего процента молдавских граждан, чем те 7% людей, голосовавших за ЛП. Проект закона, предложенный госпожой Гуцу вчера, противоречит не только основным базовым международным документам, подписанным Республикой Молдова, оно противоречит и внутренним законодательствам. Это и Конституция и закон о правах национальных меньшинств, закон о функционировании языков, закон о национальной паспортной системе и многие другие. Самое главное, что данная инициатива возвращает нас к 90-м годам и разделяет общество даже не на два, а на множество лагерей".

Учредитель фонда "Содружество" и председатель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев сравнил действия либералов с фашизмом времен Антонеску:

"Все в этом мире развивается циклически. И, к сожалению, в Молдове повторяется фашистский период - текущая ситуация напоминает 30-е и начало 40-х годов, когда здесь господствовали румынские фашисты. Странно куда смотрит Европа, когда в Молдове идею евроинтеграции поддерживают чуть ли не вскидывающие руку в нацистском приветствии маргиналы? Быть может, в ЕС планируют создание радикального блока с участием Прибалтики и Молдовы?", - вопросил он  и добавил, что "мы знаем чем это закончилось тогда. Если нынешние либералы не помнят, мы им подарим учебник по истории", - сказал Тулянцев.

"Проект Либеральной партии противоречит нашим национальным традициям. Русский язык в Молдове всегда был вторым языком и несколько веков подряд он был государственным. Большинство граждан РМ знали русский язык, в том числе Штефан чел Маре, Йорга, Дмитрий Кантемир спокойно разговаривали на русском языке. Молдавские либералы не имеют ничего общего с либерализмом, это ультра-националисты и их действия схожи с легионерами 30-х годов. Эти люди закомплексованы психологически и их действия направлены только на ликвидацию государственности Республики Молдова", - заявил в ходе своего выступления историк Сергей Назария.

Экс-посол Молдовы в Литве Ион Черный зачитал несколько базовых пунктов молдавской Конституции, согласно которым, любой гражданин имеет право выбора религии и используемого языка, исключая любые формы дискриминации. Как отметил он, всякое изменение данных положений подразумевает тщательное изучение вопроса и консультации с гражданским обществом.

Экс-член КСТР Корнелиу Михалаке остановился на правовой стороне происходящего:

"Немыслимо, чтобы полное ксенофобии румынофильное меньшинство диктовало свою волю большинству. Любое изменение конституции должно быть одобрено на референдуме, однако Конституционный суд, где трое из пяти являются гражданами Румынии, фактически не отстаивает интересы суверенной Молдовы. Ответственность за то, что происходит нельзя возлагать только на Гимпу или Тимофти, за это ответственен весь политический класс, находящийся у власти", - отметил он.

"Международная статистика определяет, что в любой стране всегда есть около 10% маргиналов, это люди, которые не смогли утвердиться в обществе и для них объединение в партию - способ преодоления этого комплекса", - уточнил бывший вице-министр образования Анатолий Дубровский.

По итогам пресс-конференции, от имени Гражданского конгресса, была озвучена просьба к оппозиционной Партии коммунистов разобраться в ситуации и заступиться за демократические ценности, защищающие права русскоязычного населения.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка