Год Тимофти на посту президента глазами политиков и экспертов

Год Тимофти на посту президента глазами политиков и экспертовВ то время, как в политической жизни страны «корабли» молдавской гавани — бывшие союзники по Альянсу «За европейскую интеграцию» пытаются причалить к берегам, то есть договориться о создании нового правящего большинства, которое бы сформировало Правительство, молдавские аналитики, эксперты и коллеги президента политическому цеху, подводят итоги деятельности Николая Тимофти за год, проведенного у «штурвала» молдавского государства.

Некоторые из них кричат «браво» политике действий, которую провел Тимофти за минувший год, а некоторые указывают, что корабль «Молдова» плывет в неверном направлении и вот-вот и разобьется о скалы и пропадет в пучине неизвестности.

Политический аналитик Виорел Кетрару считает, что избрание президента стабилизировало ситуацию в стране и политические процессы.

Он говорит, что президент смог придать высокий уровень доверия Республике Молдова в глазах европейских представителей, но в то же время не проявил себя в восточном пространстве, в странах СНГ и в отношениях с Российском федерацией. 

Виорел Кетрару указывает, что вероятно, это произошло потому, что президент «из-за скромности и осторожности, а также отсутствия личных возможностей» боялся проявить характер Молдовы перед таким сильным партнером, как Российская Федерация.

В это же время депутат первого парламента РМ, Валентин Долганюк считает, что «за прошедший год Тимофти не проявил себя в политическом и социальном плане и очень редко выражал свои взгляды» .
Валентин Долгонюк отметил, что «хотя и полномочия главы государства в парламентской республике ограничены, Николай Тимофти не использовал в полной мере даже и те, которые у него были».

Бывший депутат отметил, что президент, обладая знаниями в области юрисдикции, должен был решить коррупцию в судебной системе — одной из главных проблем Молдовы.

«Но мы видели, что никаких реальных мер по изменению этой ситуации со стороны президента не было сделано», - подчеркнул Валентин Долганюк.

Лидер Народной социалистической партии Виктор Степанюк считает, что президент очень скромно показал себя за этот год.

От подчеркнул, что президент должен чаще общаться с людьми из разных слоев населения.
Степанюк отметил, что «основная часть населения, особенно сельского, задается вопросом: кто лидер, кто глава государства?», поэтому в своей деятельности президент должен учитывать человеческий фактор.

По словам политика, у Тимофти три года впереди для того, чтобы исправить свое положение.
Лидер Партии коммунистов считает, что за год своего нахождения на посту главы государства, в молдавском обществе не произошло больших перемен.

Владимир Воронин отметил, что в прошлом году впервые из страны уехало больше рабочей силы, чем осталось. Лидер ПКРМ посоветовал Тимофти «как можно быстрее либо уйти на пенсию, либо в суд, где он был до сих пор».

Исполняющий обязанности премьер-министра РМ Влад Филат, сказал, что Тимофти - это «профессионал с характером, который в своей деятельности руководствуется законами, предусмотренные в Конституции, а не капризами политиков или интересами отдельных групп».

Следует отметить, что индикатор деятельности любого политического лидера — это не мнение политических экспертов, аналитиков и деятелей, это не количество данных обещаний, это не яркие заголовки материалов средств массовой информации, говорящие о том, что кто-то что-то сделал, хотя и это надо учитывать.

«Зеркало» любого политика, а особенно главы государства, - это жизнь людей.

И если государство должным образом реагирует на проблемы людей, это нельзя не заметить.

Нельзя не заметить и каким образом «рулит» государством Николай Тимофти, нынешний глава государства. 

Именно от его действий зависит путь, по которому пойдет Молдова: будет ли это курс к процветанию страны, будет ли это стагнация всего общества, будет ли это дальнейший упадок.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка