День памяти легионеров в Латвии: последователи нацистов? куда смотрит Европа…

День памяти легионеров в Латвии: последователи нацистов? куда смотрит Европа…День памяти латышских легионеров - неофициальный памятный день в Латвии, отмечаемый 16 марта в честь бойцов латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС.

В этот день в Риге проходят шествия бывших легионеров и латышских националистов. Отмечаемый день памяти подвергается критике со стороны антифашистких организаций.

Заявление Лиги русской молодежи Республики Молдова:

Латышский легион сформировался на базе 10 карательных батальонов, участвовавших в массовых расстрелах мирных жителей Латвии, Польши, России!

Шествия молодых людей, идущих с флагами по современной, «демократической» Латвии, чтобы выразить почтение этим людям, создают представление о том, что в Латвии поддерживают людей, которые воевали за нацисткую Германию.

Причислить к подобного рода мероприятиям можно и марш сторонников УПА в Украине, взрыв «Мемориала Славы» в Кутаиси под протекцией властей Грузии, а также марш унионистов в Молдове и др. Подобная практика оскорбляет память бесчисленных жертв организации СС, отравляет сознание молодежи, ведет к эксплуатации современных форм расизма, расовой дискриминации, нетерпимости и увеличению экстримистких движений.

Представители всех общественных слоев населения в своих обращениях неоднократно выражали протест в отношении шествий ветеранов СС в Латвии, против идеологии агрессивного национализма, что противоречит основным европейским принципам и общепризнанным идеалам мира и добрососедства.
Лаконичное описание всему.. Европейское общественное мнение плохо информировано о том, что происходит в Латвии: фактически люди с нацисткой символикой и манифестацией маршируют по центру европейской столицы и что участие во всем этом принимают гос. деятели Латвии.

Европа должна предпринять более решительные меры по борьбе с неонацизмом, по сути, необходимо запретить любые собрания и шествия, легитимирующие нацизм в каком бы то ни было виде. Вряд ли антисемитские и нацистские выкрики из толпы, осквернение траурного венка и эмблемы СС могут быть названы правым делом. Возможно, стоит обратить внимание на влияние США на политику Молдовы, Грузии, Украины, да и «Европы-матушки» в целом. Принцип «марионетки» приводит к очевидным результатам.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать - современная Европа, сулящая светлое будущее бывшим странам социалистического лагеря, пытается предотвратить, но фактически оставляет существовать в полном здравии вопиющий факт фашизма, с которым боролся весь советский народ.

Вопрос остается открытым: будет ли европейская мечта для граждан Молдовы столь желанной и будет ли она соответствовать ожиданиям простого народа..?

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка