Гелич: «Молдова может вступить в ЕС только через 40 лет»

 Федор Гелич «Молдова может вступит в ЕС только через 40 лет»Такое заявление лидер Ассоциации «Моя Молдова» сделал в ходе сегодняшней пресс-конференции. Фёдор Гелич сравнил Республику Молдова с пустыней, по которой Моисей вёл евреев в течении сорока лет: «Молдова не вступит в Европейский Союз, пока не вымрет бандитский менталитет», - сказал он.

Фёдор Гелич заявил, что сейчас молдавские полицейские разделились на две группы: «порядочные менты с совестью» и  «бандиты в погонах», и, как подчеркнул, между ними ведётся серьёзная борьба. 

Далее руководитель ассоциации напомнил о реформе МВД, согласно которой, полицейские отводятся из штата, а затем набираются заново, но, таким образом, чтобы отобрать лучших. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», - прокомментировал данную реформу Гелич.

По словам общественного деятеля, сами сотрудники МВД сообщили ему о том, что в полиции служат множество лиц с уголовным прошлым, среди которых есть те, которые занимают высокие посты.

Как пример таких служащих, был упомянут Валентин Понтаз, который, как напомнил Гелич, «в шортах и тапочках» избил человека в больнице. Сейчас он является старшим инспектором дорожной полиции города Оргеев, при этом, в суде находятся два заведённых на него уголовных дела. Фёдор Гелич рассказал и о Павле Сулаке, который за воровство был условно осуждён на два года, а теперь назначен начальником отделения полиции кишиневского сектора Ботаника.

Собравшимся журналистам господин Гелич поведал и о таком явлении, как «машины – сестрички». То есть, в страну  сотрудниками полиции  нелегально ввозится точно такая  машина, какая уже имеется  в республике. Как пример – два автомобиля марки «Линкольн», один из которых находится в Кагуле, а другой - в Оргееве обслуживает свадьбы. Отличить их можно только по номеру двигателя и кузова, отметил Гелич.

Также, в ходе пресс-конференции, руководитель Ассоциации «Моя Молдова» рассказал о махинациях, проводимых сотрудниками оргеевского комиссариата полиции. Как сообщил Гелич, в 2012 году районным консилиумом Оргеева было выделено полиции 573 тысячи леев бюджетных денег, из которых часть была потрачена комиссариатом на приобретение автомобиля Volkswagen Transporter 2002 года, который на рынке стоит до пяти тысяч евро. Однако, в документах указывается сумма в 199 тысяч леев. Далее он отметил, что туалет в комиссариате – строят «зэки», а по документам на это было затрачено 110 тысяч леев. «Зимой, почему - то вдруг покупаются кондиционеры за 183 тысячи. Более того, 5 кондиционеров находятся в комиссариате, а 2 - у комиссара дома», - рассказал лидер АММ.

Также Гелич рассказал и о том, что оргеевский комиссар, время от времени меняет номерные знаки на своём служебном автомобиле. По информации главы АММ, оргеевский комиссар использует два номерных знака: служебный  - MAI 500 и другой, для своих личных целей и для того, чтобы не привлекать к себе внимание – C GM 164.

Общественный деятель поведал так же, как оргеевские полицейские незаконно зарабатывают на штрафах: когда оргеевские полицейские ловят нарушителей, они отравляют заплатить штраф на заправку «Лукойл».  После того, как нарушитель выплатил штраф на заправке, он привозит чек, согласно которому он оплатил бензин сотруднику дорожной полиции. Вечером гаишники забирают бензин, который накопился таким образом за день.

Далее Фёдор Гелич отметил, что самые ценные работники МВД это участковые полицейские, которым для того, чтобы обосноваться на своём участке, требуется от пяти до семи лет, а участковых часто переводят на новые места. Это, как отметил Гелич, значительно ухудшает уровень работы МВД. По его словам, реформа Министерства Внутренних Дел проводится с одной целью - чтобы остались те сотрудники, которые знают две команды: «фас» и «фу». То, что происходит в молдавской полиции, лидер АММ считает катастрофой.

Организатор конференции обратил внимание и на то, что в Молдове, по статистике МВД, избивают одного полицейского в час.

«Если в полицию продолжат набирать полицейских-бандитов, то нашей стране грозит полная катастрофа. Сегодня будьте готовы к тому, что кто-то на улице с вас снимет штаны и изнасилует».

«Я поздравляю сегодня Альянс с тем, что они делают всё для того, чтобы Владимир Николаевич Воронин вернулся к власти.  Я не знаю, сколько Воронин им заплатил за эту работу», - заявил Гелич.

По словам Гелича, на вопрос, который он задавал полицейским - «за кого они будут голосовать на выборах?», полицейские в один голос отвечали: «Конечно же, мы будем голосовать за коммунистов», - поставил точку общественный деятель.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка