Лента

О патриотическом воспитании молодежи Молдавии и противодействии попыткам фальсификации истории - Ирина Куртеева

Ирина Куртеева МолдоваНи для кого не секрет, что в нашей стране имеют место попытки переписывания исторических фактов, идеи которых все чаще и чаще озвучивают известные молдавские политики. Ярые борцы с историей Молдовы и защитники интересов Румынии уже заложили памятную глыбу жертвам советской оккупации на центральной площади Кишинева.

У открытого столичным мэром бюста Александру Иоану Куза, князю объединенной Румынии, была установлена круглосуточная охрана. Примечательно, что на вопрос о том, от кого охраняется бюст Куза-Водэ, один из старших охранников ответил: "От народа Молдовы!". А законность установления глыбы жертвам советской оккупации и бюста Александра Кузы - отдельный вопрос. Ведь, судя по документации, они являются всего лишь "благоустройством территории" и тем самым приравнены к скамейкам в парке или бордюрам. Отсюда еще один вопрос: к чему охранять бордюры и скамейки? Зачем сторожат и от кого оберегают "камень жертвам советской оккупации" и бюст Куза-Водэ в то время как сотни памятников, установленных по всей стране в честь героев-освободителей, одержавших победу над фашизмом, находятся в плачевном состоянии и лишены всяческого внимания со стороны властей?! А дату 28 июня 1940 года – Дня освобождения Молдавии от румынско-фашистской оккупации те же нынешние деятели назвали днем Советской оккупации. Более того, с целью записать 28 июня и другие памятные даты в умы молодежи, как "трагические для молдавского народа", была создана целая комиссия по осуждению тоталитарного коммунистического режима. Отметим, кстати, что в эту комиссию вошли те же люди, которые в период советской власти воспевали советский строй и все, что с ним связанно.

Можно предположить, что эти самые личности в ближайшем будущем станут осуждать нынешний политический режим. А чего еще можно ожидать от людей, меняющих названия улиц, носивших имена Героев, фальсифицирующих исторические факты. Нынешние евроинтеграторы - последователи идей Антонеску, которые пытаются оправдать преступления, совершенные против человечества. Можно с уверенностью утверждать, что в республике есть и различные организации, которые руководствуются двойными стандартами: с одной стороны, они поддерживают наши патриотические взгляды, а в это же время, к сожалению, пытаются всячески угодить врагам молдавской государственности. Возможно, если им хватит мужества, позже они в этом признаются. Ибо тех, кто был против возврата исторического названия кишиневской улице Бельского иначе, чем предателями, не назовешь. Ведь Алексей Бельский - наш герой, именно он первым вошел в молдавскую столицу и освободил ее от фашистских захватчиков.

Возврат исторического названия улице Бельского - один из принципиальных вопросов, выдвинутых Лигой русской молодежи Молдовы. Ведь историко-патриотическое направление всегда было одним из приоритетных в работе организации. Лига стремится воспитать патриотов Молдовы - людей, любящих свою Родину и уважающих ее историю. За последние годы активисты ЛРМ дали старт целому ряду успешных проектов, направленных на достижение поставленной цели: развития патриотического духа у молодежи. Масштабное развитие получил проект «Память поколений», в рамках которого молодые люди по всей стране принимали участие в восстановлении памятников времен Великой Отечественной войны, облагораживании могил Героев ВОВ, многочисленных конференциях, круглых столах, показах историко-патриотических фильмов.

Всем известна ежегодная акция Лиги русской молодежи по разворачиванию самой длинной георгиевской ленты длиной в 365 метров, которая объединяет тысячи представителей молодого поколения. Помимо этого, по инициативе Лиги осенью текущего года было возвращено историческое название одной из центральных улиц города Бричаны – улице «28 июня» - в честь освобождения Молдавии от румынской оккупации. В это же время большинство муниципальных советников проголосовали за возврат названия улице Бельского. Для вступления в силу данное решение требует всего лишь соблюдения некоторых юридических формальностей - подписания секретарем Совета, что является вопросом времени. Мы благодарим всех, кто поддержал инициативу Лиги русской молодежи относительно вопроса улицы Бельского: Ветеранов ВОВ, муниципальных советников, поддержавших идею, жителей улицы и те патриотические организации, которые небезразлично относятся к защите исторической справедливости. Сегодня существует реальная опасность повторения тех страшных событий, когда коричневая чума смело топтала улицы нашего родного города и шагала по всей стране. Именно в этих условиях очень важно, чтобы все патриотические силы объединили усилия для защиты молдавской государственности и отстаивания интересов народа нашей страны. Это особенно важно, поскольку в наше нелегкое время политика Запада, навязывающая двойные стандарты, активно разделяет молдавское общество, всячески очерняя нашу героическую историю и предавая забвению подвиги советского народа - подвиги, благодаря которым сегодня на карте существует такое государство как Республика Молдова.

Очень жаль, что представители определенных организаций, видимо не осведомленные о подвигах Алексея Бельского, начали сеять клевету вокруг имени великого Героя-освободителя, а также акцентировали внимание на том, что Александр Иоан Куза - настоящий герой. Разве уместны подобные сравнения исторических личностей? К тому же, мы никогда не преуменьшали достоинств Куза-Водэ как исторической личности и, тем более, не сопоставляли его вклад в историю с подвигами Бельского.

Таким образом, сегодняшняя нестабильность в экономике и политике Молдовы привела к изменению гражданского самосознания, а также потере самой идеи любви к Родине. Сейчас, в связи с тяжелой ситуацией в стране мы столкнулись с фальсификацией исторических событий, и несправедливым отношением властей к именам Великих людей. Улицам, носившим имена Героев-освободителей, меняют названия, а до могил и памятников властям совсем нет никакого дела. И в такие трудные дни рассчитывать можно только на самих себя. Именно поэтому, мы считаем, что очень важно работать над сохранением памяти о великих подвигах предков, чтобы передать историю следующим поколениям. Это важнейшее, что мы все сегодня должны сделать для того, чтобы сохранить у молодого поколения уважение к Родине и к своей истории. Без этой памяти невозможно воспитание патриотизма.

Знаете, хотелось бы, чтобы те, кто позиционирует себя патриотами, проводили свою деятельность непосредственно из чувства любви к Родине и оставили личные амбиции в стороне - сегодня для них не время. Необходимо осознать важность консолидации усилий для борьбы с фашизмом, который в разных формах пытается проникнуть в республику (доказательство этому - попытки проведения румыно-унионистских маршей в молдавских городах). Лига русской молодежи неоднократно заявляла об открытости и готовности объединения усилий, приглашает всех, кому небезразлична судьба нашей Родины, поддерживать нас, и будет рассматривать возможность участия в проектах других организаций, соответствующих нашей задаче - развитию патриотического духа среди молодежи.

Ирина Куртеева, руководитель историко-патриотического направления Лиги русской молодежи Республики Молдова

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка