Игорь Тулянцев о русофобских высказываниях Тимофти

Игорь Тулянцев о русофобских высказываниях ТимофтиНедавно, назначенный в марте этого года, президент Республики Молдова Николай Тимофти дал интервью австрийской газете  Die Presse, в котором прямо обвинил Россию в препятствовании евроинтеграции страны, а также сравнил  советскую систему с нацистской.

На такие заявления лидера государства, назначенного правящим альянсом, отреагировал председатель Лиги Русской Молодёжи и учредитель фонда «Содружество» Игорь Тулянцев в своей статье на портале VSE.MD.

В начале публикации Тулянцев отметил, что такие заявления президента не могут не оставить равнодушным любого здравомыслящего  человека.

«О чём бы президент ни говорил, ему Россия мерещится, во всём Москва мешает ему, да ещё эти коммунисты со своим серпом и молотом. И если бы не они, то жили бы мы уже по-европейски» - отметил Тулянцев.

Тулянцев обратил внимание и на критику Тимофти в сторону «серпа и молота», который, по мнению президента, препятствует развитию экономики, улучшению благосостояния  молдаван и прочему. Во всём, как считает глава государства, виновато советское прошлое Республики Молдова и Россия.

Как можно судить из публикации, Тулянцев шокирован уравнением  нацизма и коммунизма, которое произвёл Тимофти. Учредитель фонда «Содружество» подчеркнул, что такое заявление сделал человек, который занимал пост народного судьи во времена СССР.

Общественник отметил, что в западных странах на протяжении долгого времени, между коммунизмом и национализмом ставят знак равенства, это, подчеркнул Тулянцев  - попытка Запада снять с себя вину за развязывание вместе с Гитлером второй мировой  войны. А Тимофти поддерживает своих покровителей с запада.

Игорь Тулянцев не оставил без внимания и осуждение Тимофти России, мешающей, по словам президента, вступлению РМ в Европейский Союз.

«Господин президент в своем интервью смело говорит о какой-то национальной идее, которую никто не может найти для Молдовы, уже более 20 лет. А вот господин Тимофти нашел - оказывается это европейская интеграция! А мы оказывается и не знали, что это наша национальная идея», - иронизирует Игорь Тулянцев.

Тимофти, в интервью австрийской газеты, делая свои проевропейские заявления,  ссылается на мнение граждан, которые, как он считает, желают евроинтеграции. Но Тулянцев напомнил о социологических опросах, которые показывают ,  что по разным данным, от 60% до 80% молдаван считают, что страна движется в неправильном  направлении. Большинство граждан ратуют на вступление Молдовы в Таможенный Союз, а лидеров альянса не интересует мнение населения, - подчеркнул Игорь Тулянцев.

Далее Тулянцев указал  на многие одобрения фашизма в европейских странах: митинги сторонников фашизма (бендеровцы в Украине, эсэсовцы в прибалтийских странах); фотографии морских пехотинцев США на фоне флага SS; немецкая выставка, посвящённая Адольфу Гитлеру; фильм австрийского производства «Хайль Гитлер – русские идут» с подзаголовком «Между свастикой и советской звездой» и прочее. «Новоиспечённый идеолог национальной идеи Молдовы» обвиняет Россию и приравнивает коммунизм и фашизм.

В завершении статьи, председатель ЛРМ Игорь Тулянцев выражает сожаление тем, что подобные вещи появились и в Молдове (также в публикации упоминаются и унионистские марши).

« Тем не менее, хочется верить в победу здравого смысла. Молдаване, по своей ментальности, никогда не поддержат идеи нацизма, фашизма и агрессивного национализма. Все в нашей жизни развивается циклически, наверное, мы должны пройти и этот цикл», - заключает общественный деятель, председатель Лиги русской молодежи Республики Молдова Игорь Тулянцев.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка