Борис Шаповалов о необходимости гражданской консолидации

Борис  Шаповалов о необходимости гражданской консолидацииВчера, 25 декабря, на информационном портале VSE.MD, директор фонда «Содружество» опубликовал статью «Призрак бродит по Молдове – призрак интеграции».

В статье, общественный деятель отметил достоинства Евразийского Союза, а также роли СМИ и гражданского сообщества в определении правильного интеграционного вектора Молдовы.

В начале статьи Борис Шаповалов отметил, что он не является ни апологетом коммунистической идеи, ни членом какого-либо политического формирования.

«Я просто русский по происхождению и гражданин Молдовы по паспорту. И хочу подчеркнуть, что Молдова для меня – Родина», - сказал общественный деятель.

Шаповалов также подчеркнул, как показывают итоги правления либеральных властей, они, если верить их словам, радеют за народ, хотя на самом деле, наживаются и разрушают молдавскую государственность под лозунги о благополучном европейском будущем страны. В связи с этим, директор фонда «Содружество» по аналогии напомнил о бродящих по Европе «призраках». А именно о «Манифесте коммунистической партии» - работе Маркса и Энгельса, которая начинается со слов: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» и  заканчивается известным лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Далее Шаповалов отметил, что сейчас по территории Республики Молдова бродят два призрака – интеграции и коммунизма. Призрак интеграции бродит как бы в двух обличиях: первый – призрак евразийской интеграции, которую поддерживают по разным версиям от 60-ти до 80ти процентов; другой, призрак европейской интеграции, поддерживаемый кучкой сторонников АЕИ. «Налицо знаменитое ленинское определение революционной ситуации, когда «низы не хотят, а верхи - не могут жить по- старому». Но лозунг сегодня звучит немного по другому: «Народы Евразии, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!»», - подчеркнул Шаповалов.

Также Борис Андреевич отметил и то, что невзирая на информационное давление на граждан республики со стороны власти, народ всё чаще смотрит в сторону не Запада, а именно Востока.

Руководитель фонда «Содружество» рассказал и о двух конференциях, в которых он участвовал. В Москве с 3 по 4 декабря состоялась международная конференция «Роль средств массовой информации в развитии интеграционных процессов на территории Евразийского Союза». Тогда, как рассказал Шаповалов, основным тезисом было взято то, что Евразийский  Союз может стать экономическим и внешнеполитическим базисом нового уровня интеграции на территории бывшего СССР. Отсюда следует, что важную роль в поддержке информационной сферы должны сыграть Средства Массовой Информации, и международный опыт показал, что делать это лучше консолидировавшись. Именно СМИ должны донести до аудитории преимущества ЕАС.

Второе мероприятие - международный форум «Молдова нового поколения 2012», которое прошло 21 декабря в Кишинёве. Данная конференция показала объединение различных молодёжных организации РМ, молодежных международных структур и молодых лидеров, которые консолидируются с общей целью - создание действенной дискуссионной площадки по наиболее важным вопросам общественно-экономического развития Молдовы. Эта конференция показала, что евразийский призрак ходит не только по Молдове, но и по другим евразийским странам.

«Евразийский союз - это проект, который не ограничивается только экономической интеграцией постсоветского пространства, это стратегический вектор в развитии России и дружественных ей государств в евразийском направлении. Евразийский союз - это больше, чем какая-то инициатива очередного объединения  сверху, это мировоззрение и реальный путь последующего развития», отметил Борис Шаповалов.

«Если мы говорим  «да»,  этому вектору развития, то мы получаем многополярный мир, а не однополярный, большие пространства, объединенные по аналогии с Евросоюзом, вместо национальных государств, множественные цивилизационные уклады,  вместо единой глобальной цивилизации, отказ от индивидуализма либеральной модели и замену ее плюрализмом ценностей, утверждение народов, этносов, религий и культур, как самостоятельных субъектов, мировоззрение которых вовсе не обязательно  подгонять под западные стандарты», - добавил он.

Далее Шаповалов подчеркнул, что если судить по последним процессам, которые происходят в России, Казахстане и Белоруссии, что можно сделать вывод – «Евразийский Союз – это серьёзно».

Общественным силам стран СНГ необходимо совершить огромную работу. Необходимо задействовать евразийское сообщество, развить рычаги пропаганды евразийских ценностей на всей территории  бывшего СССР – считает Шаповалов.

Общественный деятель подчеркнул и важность участия самих граждан в процессе евразийской интеграции: « Я не исключаю, что первым толчком могут, конечно, стать государственные инстанции, в силу тех или иных причин заинтересованные в процессах евразийской интеграции, но важнее, чтобы это была инициатива снизу, граждан, общественных организаций, неправительственных организаций, различных движений в поддержку создания Евразийского Союза».

«Такое внепартийное общественное движение, на мой взгляд,  должно позиционировать себя как  площадку для общественных консультаций по вопросам политико-правовых, экономических, гуманитарных аспектов Евразийской интеграции с участием представителей исполнительной власти, парламентариев, деловых и экспертных кругов нашей страны», - добавил Б. Шаповалов.

Далее директор фонда «Содружество» рассказал и об отношении различных политических формирований к идее евразийского вектора Республики Молдова. Он отметил, что множество партий, такие как ПКРМ, ПСРМ, СДПМ, «Возрождение», и другие позиционируют себя как формирования серьёзно выступающие за евразийскую направленность Молдовы. Однако Шаповалов отметил:  «Но настораживает одно. Партия коммунистов уже неоднократно скомпрометировала себя непоследовательностью действий в выборе направления интеграции Молдовы. Заявления её лидеров и сегодня не позволяют чётко понять их устремления. Из партии с пугающей периодичностью и предсказуемостью выходят очередные борцы за народное счастье… и почему-то сразу же, как по команде организуют конкурирующие политические проекты.  Большинство сегодняшних левых партий образовались на базе беглецов из ПКРМ, или же приняли бывших коммунистов в свои лидеры. Кому и чему тут верить?», - вопросил Шаповалов.

Шаповалов выразил своё огорчение тем, что не смотря на давление со стороны АЕИ, которое продолжается более трёх лет, левые и левоцентристские полит формирования так и не поняли необходимости объединиться для  совместного противостояния «либеральному злу».

В конце публикации Борис Андреевич Шаповалов заявил: «если мы хотим чтобы призрак евразийской интеграции победил у нас в Молдове, то у нас на это есть только один шанс- объединение всех прогрессивных, патриотических сил молдавских государственников в общенародное движение за евразийскую интеграцию».

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка