Лента

Окончание Великой Отечественной войны для Молдавии и ее итоги

Окончание Великой Отечественной войны для Молдавии и ее итогиВойна еще не была окончена и нужны были новые усилия. В только что освобожденных центральном и южном районах призвались в армию около 48 тысяч людей. Даже за последние месяцы войны мобилизация повторялась, общее количество мобилизованных людей в Молдавской республике в 1944, 1945 годах составило 257 тысяч человек. А в Красную Армию мобилизовалось за весь период войны примерно 390 тысяч человек.

Жители Молдавии старались воевать честно. За свои подвиги в бою 250 тысяч офицеров, солдат и партизан Молдавской республики получили медали и ордена, из них 18 удостоились званием Героя Советского Союза. Одним из них стал уроженец сельской местности И.С. Солтыс, которому было всего 19 лет. Он смог закрыть своим телом амбразуру во время боя на Силезии. Во время штурма Кенигсберга выделился полковник С.И. Полецкий, который командовал артиллерией 16-го стрелкового корпуса. Уроженец села Новые Кирганы недалеко от Кагула генерал Н.Ф. Лебеденко вел командование корпусом, а затем стал комендантом Вены. Наиболее прославленным жителем Молдавии стал П.П. Верширога из села Севериновка. Под его командованием существовала знаменитая Первая партизанская дивизия в 1943-1944 годах, которая была сформирована С.А. Ковпаком. Благодаря командованию П.П. Вершигоры дивизия совершила рейд по западным территориям Украины и Польше. В 1944 годы он выпустил свою книгу «Люди с чистой совестью», которая стала сборником самых ярких мемуаров о войне партизан.

За 1944-1945 года на фронте погибло 40,5 тысяч жителей Молдавии. Немного больше были потери за первые годы войны. В конце 1945 года в республику смогли возвратиться 307 тысяч демобилизованных. Так же смогли возвратиться беженцы 1941 года и около 30 тысяч людей, которых в 1944 году эвакуировали в Румынию. Однако, все же численность жителей была намного меньше, чем до начала войы.

Города Молдавии были руинами, множество поселений были сожжены и разорены. Из-за такой разрухи ходили различные эпидемии, несколько сотен тысяч людей голодали. Возрос процент смертности населения. Война и оккупация привели к гибели в Молдавии около 650 тысяч жителей. Если рассматривать процентное соотношение больше жителей потеряли только Белоруссия и оккупированные районы России и Польши.

Тяжелая людская потеря оставила огромный след на развитии Молдавии после войны. Однако, военное вошло в понимание народа не только как период потерь и бед. Война стала Великой Отечественной для всех жителей Молдавской республики.

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

Кишинёв во время Великой Отечественной войны

Развитие партизанского движения Молдавии в 1941-1944 годах

Административно-территориальное деление Молдавии под румынской оккупацией

Геноцид и террор румынской оккупации

Режим голода, грабежа и эксплуатации жителей Молдавии во время Великой Отечественной войны

Партизанский фронт Молдавии в Великую Отечественную войну

Освобождение Транснистрии Красной армией

Борьба подполья и невооруженное сопротивление молдавских жителей в период Великой Отечественной войны

Ясско-Кишинёвская операция в августе 1944 года

Экономическая и демографическая ситуация в Молдавии после завершения Великой Отечественной войны

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка