18Октябрь2019

Лента

Экономическая и демографическая ситуация в Молдавии после завершения Великой Отечественной войны

Экономическая и демографическая ситуация в Молдавии после завершения Великой Отечественной войныГосударственный бюджет СССР выделил для восстановления Молдавской республики 448 миллионов рублей. В первую очередь реконструировали пути сообщения и подорванные отступившими войсками Румынии мосты через реку Днестр. Для того чтобы восстановить инфраструктуру была выделена часть РККА, которой помогали многие местные жители. К 19 сентября восстановились все переправы и в Молдавию ввезли промышленное оборудования для 20 крупных предприятий. К зиме 1944-1945 года в республику передали 20 тысяч тонн черного металла, 226 тысяч тонн каменного угля и 51 тысячу тонн нефтепродуктов.

В 1945 году процент по производству в сравнении с уровнем 1940 года составил: по электроэнергии — 48%, 84% по растительному маслу, 36% по трикотажу, 15% по сахару и 45% по кирпичу. МССР смогла восстановить около 60 совхозов и 226 колхозов. Другими республиками, в большей части РСФСР, было ввезено 17,5 тонн семян, около 17 тысяч лошадей, 47,5 тысяч овец, примерно 10,5 голов крупнорогатого скота, техника для обрабатывания полей и другое. Однако, из-за начавшегося в 1946 году голода, количество скота постепенно уменьшалось. Поэтому из 25 тысяч овец и коз, доставленных только из РСФСР, уцелело к 1947 году только 18 тысяч голов. Коллективные хозяйства смогли получить инвентарь, землю, скот и посевы.

Как и во многих регионах Советского союза, в Молдавской республике в 1946 году наступило положение голода из-за того, что 1945 год был сухим, а после хода Великой Отечественной войны Бессарабия обладала крайне сложной продовольственной ситуацией. Из-за голодания резко возросло количество преступлений, в их числе огромное число краж. В результате получившегося положения крестьяне не сдавали урожай (в основном хлеб) государству. Зачастую отказывались сдавать даже целые колхозы. В этой связи правительством СССР было принято решение об освобождении Молдавии от поставок некоторых продуктов в другие республики и для нужд Красной Армии. В том числе постановили с 1947 года ввозить в Молдавскую республику дополнительное продовольствие.

Тяжелая война сильно сказалась на продовольственном кризисе в СССР, что затронуло и Молдавию. Более всего от ситуации голода пострадали жители сельского населения Бендерского, Кишинёвского, Кагульского, Оргеевского и Бельцкого районов. К середине декабря 1946 года в этих районах около 30 тысяч крестьян стали дистрофиками, из них более половины детей. Большая часть жителей страдала безбелковыми отеками. Из-за этого работники не имели возможности идти на работу в поля. Очень резко возросла смертность, особенно сельских жителей, число которых составляет в Молдавии большинство. В итоге за 1945 год погибли 4 тысяч 917 человек. А за 1946 год — 9 тысяч 628 человек.

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

Кишинёв во время Великой Отечественной войны

Развитие партизанского движения Молдавии в 1941-1944 годах

Административно-территориальное деление Молдавии под румынской оккупацией

Геноцид и террор румынской оккупации

Режим голода, грабежа и эксплуатации жителей Молдавии во время Великой Отечественной войны

Партизанский фронт Молдавии в Великую Отечественную войну

Освобождение Транснистрии Красной армией

Борьба подполья и невооруженное сопротивление молдавских жителей в период Великой Отечественной войны

Ясско-Кишинёвская операция в августе 1944 года

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка