Лента

Борьба подполья и невооруженное сопротивление молдавских жителей в период Великой Отечественной войны

Борьба подполья и невооруженное сопротивление молдавских жителей в период Великой Отечественной войныВ момент оккупации жители Молдавии лишились социально и политически активной части своего населения. Большая часть мужчин и молодежи, значительная часть рабочих, служащих и интеллигенции призвались в армию или эвакуировались в восточные районы страны. Подпольные отряды, которые со спешкой создались советской властью в начале войны раскрылись румынской политической полицией и контрразведкой, а их составы был расстреляны или заключены в тюрьму. Однако, несмотря на это, вражеские войска натолкнулись на массовое и упорное сопротивление населения Молдавии.

Такое сопротивление принимало разнообразные формы — от создания сетей массового подполья до масштабного саботажа деятельности властей оккупантов. В Кишиневе, Тирасполе, Григориополе, Дубоссарах, Каменке, Кагуле, Бендерах, Рыбинце, Сороках и многих других населенных пунктах складывались подпольные группы и организации. Участвовавшие в них занимались сбором оружия, принятием передач московского радио и распространением сведений о положении на фронте. У подпольщиков Кишинёва и Каменки была возможность печатать листовки, другие же организации занимались распространением рукописных посланий.

Во время этой войны подполье всячески стремилось помочь фронту. Так в октябре 1941 года благодаря стрелочнику И.Рэйляну произошло столкновение двух воинских поездов в районе станции Сипотены. Подпольщиками Кагула был спущен с рельсов вражеский паровоз. Успешные диверсии совершали и партизаны в мастерских железной дороги станции Унгены, а так же на станциях в Бельцах и Сороках.

В феврале 1942 года патриотами был сожжен на путях вагон с дефицитными смазочными маслами и подожжен немецкий склад горючего. В результате этого пожара было уничтожено 800 тонн бензина и 30 железнодорожных вагонов. Так же подпольщики смогли сжечь используемый для снабжения войск Румынии маслозавод в Атаках и коптильное предприятие в Кишинёве. В районе станции Тирасполь по неизвестной причине сгорели 3 продовольственных склада, а это рацион на месяц дивизии румынских войск. А 1 июня не стало трех зерновых складов на станции Бульбока.

Деятельность партизан поднимала боевой настрой жителей региона. Так же огромный ущерб врагу наносило невооруженное сопротивление жителей. Они устраивали различные забастовки, жертвуя своим итак небольшим заработком оттягивали работы, скрывали свои производственные квалификации. Только благодаря этому до завершения обороны Одессы оккупанты не смогли провести к фронту ни один эшелон.

Владимир Карманов, руководитель издания Resurs.md

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

Кишинёв во время Великой Отечественной войны

Развитие партизанского движения Молдавии в 1941-1944 годах

Административно-территориальное деление Молдавии под румынской оккупацией

Геноцид и террор румынской оккупации

Режим голода, грабежа и эксплуатации жителей Молдавии во время Великой Отечественной войны

Партизанский фронт Молдавии в Великую Отечественную войну

Освобождение Транснистрии Красной армией

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка