19Октябрь2019

Лента

Освобождение Транснистрии Красной армией

Артиллерия Румынии в Транснистрии

В течение нескольких лет продолжалось наступление войск СССР, которое началось к концу 1942 года. Постепенно войска фашистской Германии отступали, и к лету 1944 года под контроль Советского Союза встала часть Южной Украины.

В тогдашней оккупированной румынской Транснистрии, то есть с северной части Одессы стартовало активное наступление к Днестру. Цель была одна - захват левого фланга первой танковой армии немецко-румыно-фашистских войск. В этой части наступление вела 40-ая советская армия. Закончив форсирование Южного Буга, Красной Армией была поставлена главная цель — идти до Прута.

После серии боев за Одессу, 17 марта войска советской армии были у устья Днестра и вступили на просторы Молдавии. В этот же день 16-м танковым корпусом в руководстве с И.В. Дубовским был совершен прорыв на территорию Ямполя, а 29-й танковый корпус близко подошел к Сорокам. Проблема состояла в отсутствии мостов через реку около города, а местная переправа оказалась непригодной для прохода тяжелой техники. Тогда командиром И.Ф. Кириченко был отдан приказ мотопехоте о самостоятельном пересечении Днестра и овладении городом. С помощью партизан Молдавии в этот же вечер советские войска заняли Сороки.

Молдавские партизаны во многом помогали войскам Советского Союза на участках около Днестра. И таким образом, партизанским отрядом «Советская Молдавия» еще за некоторое время до прибытия советских войск были выбиты румыно-германские солдаты из Каменки.

Войска СССР начали наступление на Волыни 19 марта, в ходе сражений были заняты Северная Бессарабия и Могилев-Подольский. Основная сила советских войск подошла к Днестру 20 марта и началась переправа на правый берег. Для средств переправы использовалось все, от бочек до плотов и лодок. В итоге они отвоевали небольшую часть на правом берегу реки, на него и были переправлены основные силы войск вместе с бронетехникой. Отныне советское правительство могло контролировать полностью все междуречье Южного Буга и Днестра.

Советская армия смогла вклинится в центр немецкой группировки армии «Юг» в северной части Бессарабии. Они окружили ее на Волыни, затем она смогла прорваться к Карпатам. В итоге, от устьев реки Реут до Буковины Бессарабия контролировалась советскими освободителями. К 20-м числам марта немецкие войска закрепились в Балте и пытались отбить атаку советских войск. Но к концу марта город все же принадлежал Советскому Союзу. На протяжении наступлений советские войска утратили свои силы и не могли продолжать сражения, а немецко-румынская армия в тот момент стягивала резервы к месту боев. За счет этого фронт стабилизировался на пять месяцев до самого августа.

Владимир Карманов, руководитель издания Resurs.md

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

Кишинёв во время Великой Отечественной войны

Развитие партизанского движения Молдавии в 1941-1944 годах

Административно-территориальное деление Молдавии под румынской оккупацией

Геноцид и террор румынской оккупации

Режим голода, грабежа и эксплуатации жителей Молдавии во время Великой Отечественной войны

Партизанский фронт Молдавии в Великую Отечественную войну

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка