Партизанский фронт Молдавии в Великую Отечественную войну

Партизанский фронт Молдавии в Великую Отечественную войну На территории Молдавии находится мало лесных полос, однако жители республики предпринимали попытки разворота настоящей партизанской борьбы. В середине лета 1941 года партизанским отрядом под командованием кишинёвского инженера А.Н. Романенко был заложен оружейный склад в лесной полосе Воиново Оргеевского района и проведено несколько операций.

Отряд обстрелял немецкую колонну на дороге по пути к селу Бравичя и подбил их танк. После партизанами был взорван железнодорожный мост возле станции Быковец. Так же в низовье реки Днестр действовали отряды партизан под руководством А.Ф. Солдатенкова, И. Постолаки и лейтенанта Третьякова. Радиосвязь с советским фронтом у них отсутствовала.

В лесных массивах к северу и западу от Кишинёва с середины осени 1943 года действовали отряды партизан Павлова, в Ново-Аненском районе – отряд М. М. Чернолуцкого, в селении Шерпены – боевой отряд под руководством бессарабского подпольного деятеля тридцатых годов В.И. Демияна. К началу 1944 года в округе Тирасполя были развернуты боевые действия партизанским отрядом им. Г.И. Котовского, который был сформирован уроженцем Рыбницкого района десантником С.Д. Автеньевым. Партизаны под командованием М.М. Струкачева заняли уездный центр Сороки, захватив там обоз врага, который состоял из 10 автомашин и большого количества боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Партизанская группа М. Варфоломеева освободила город Атаки и помогла соорудить советским войскам переправу на реке Днестр.

В марте 1944 года, разгоняя полицию, около 100 партизан из отряда «Советская Молдавия» под руководством Я.А. Мухина вступили в Каменку. Они обнаружили на этой станции зерновые склады и сохранили хлеб до прихода советских войск. Отряд пополнился местными добровольцами, и они в течении нескольких дней отбивали атаку батальона немцев. В результате, хлеб смогли спасти.

В это же время в районе села Кондрица отряд, состоящий из 33 человек был организован инвалидом Первой мировой войны И.Г. Гросу. Под командованием 18-летнего Павла Поповича отряд уничтожил группы румынских и немецких мародеров, и в конце апреля ими же была перебита немецкая интендантская команда, состоящая из 11 солдат и одного офицера.

В Оргеевской лесополосе был сформирован еще один отряд партизан под руководством летчика Е.Ф. Ярмыкова. Они, обзаведясь оружием, очищали близлежащие села от жандармов.

Владимир Карманов, руководитель издания Resurs.md

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

Кишинёв во время Великой Отечественной войны

Развитие партизанского движения Молдавии в 1941-1944 годах

Административно-территориальное деление Молдавии под румынской оккупацией

Геноцид и террор румынской оккупации

Режим голода, грабежа и эксплуатации жителей Молдавии во время Великой Отечественной войны

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка