Лента

Режим голода, грабежа и эксплуатации жителей Молдавии во время Великой Отечественной войны

Режим голода, грабежа и эксплуатации жителей Молдавии во время Великой Отечественной войныСоциально-экономическая политика фашистских оккупантов стала так же одной из форм геноцида. Продовольственные склады уже в середине лета 1941 года были захвачены немецкими и румынскими войсками. Имеющийся у крестьянского народа скот и зерновые оккупанты забирали для потребностей своих войск, и таким образом в Молдавской республике началось голодное время.

Жандармы, не жалея женщин гнали их их вместе с мужчинами на принудительные труды, которые никак не оплачивались. Таких людей оккупанты сравнивали со скотом и называли «реквизированными бессарабцами», зачастую их унижали, били и морили голодом. У рабочих установили заработную плату ниже чем в 4 раза, чем в Румынии, где она и так считалась очень маленькой. Рабочих и крестьян грабили, брали с них около 40 видов налогов.

Все ресурсы и имущество аптек и больниц разграбили еще в первые дни оккупационного периода, медицинский персонал еврейской нации был расстрелян или заключен в концлагеря, системы санитарной безопасности были разрушены. В связи с этим осень 1941 года принесла катастрофическую заболеваемость пеллагрой, туберкулезом, рожей и другими. Так же возникли очаги инфекции тифа, брюшного и сыпного. 5 тысяч жителей только Рыбницкого уезда зимой 1941 года переболели этой болезнью. Несколько тысяч людей низовья Днестра и Прута охватила малярия. В связи с голодом и отсутствием медицинской помощи возросла смертность населения Молдавии почти в три раза в сравнении с 30-ми годами, которые тоже считались неблагополучными. В итоге к концу оккупационного периода Молдавии потеряла около двухсот тысяч населения.

Румынские войска в Молдавии очень бурно реагировали на любое поражение гитлеровцев, усиляя грабеж населения республики. Их правительство в декабре 1941 года создало специальную организацию по грабежам - «Одесскую службу захватов». Эта организация брала для грабежей военнопленных и реквизированных местных жителей, которые демонтировали оборудование многих предприятий и фабрик Одессы, Кишинёва, Тирасполяи и других городов, вывозя его на территорию Румынии. В результате, к моменту освобождения Молдавии сохранилось менее 10 процентов мощности и силы промышленности. Были даже сняты рельсы двухсоткиллометровой железной дороги, выкопаны водопроводные трубы, отвинчены даже дверные ручки и поручни, сообщает bleskmet.ru. Население страдало голодом, повсюду ходили эпидемии, а больницы так и оставались разграбленными.

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

Кишинёв во время Великой Отечественной войны

Развитие партизанского движения Молдавии в 1941-1944 годах

Административно-территориальное деление Молдавии под румынской оккупацией

Геноцид и террор румынской оккупации

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка