19Октябрь2019

Лента

Развитие партизанского движения Молдавии в 1941-1944 годах

Развитие партизанского движения Молдавии в 1941-1944 годахВ летнее и осеннее время 1941 года на оккупированных территориях Молдавии действовало около 14 подпольных организации и групп, в составе которых было примерно 200 человек. Активными действиями отличались подпольщики Кишинёва, Кагула, Бельц, Тирасполя и Бендер.

Военный совет Южного фронта помог организовать подготовку комсомольского и партийного актива с целью работы в тылу противника. В сентябре 1941 года был основан орган для руководства партизанским движением — Партизанский центр. Однако, в виду того, что отсутствовал руководящий центра, партизанское движение не развивалось и вскоре все члены Партизанского руководящего органа погибли. Осень и зима 1941 года ознаменовалась тяжелым ударом немецких войск по молдавским подпольщикам и партизанам.

В мае 1942 года основался Каменский районный подпольный центр, который вел политическое руководство через тринадцать сельских подпольных ячеек. Усиливалась работа партизанских групп в Бендерах, Кишинёве и Тирасполе. Зимой 1942 года Украинским штабом партизанского движения (УШПД) был создан Молдавский отдел. Основным проявлением действий партизан являлся саботаж. ЦК КН (б)М учел основные трудности формировки и дислокации партизанских групп на территории Молдавской республики и опираясь на опыт партизанских групп Украины и Белорусии, решил создавать рейдовые партизанские соединения.

В мае 1943 года было принято решение об объединение всех партизанских групп в 1-ое партизанское соединение Молдавии, которое создали в начале лета в Полесской области. А уже в конце августа 1943 года основали 2-ое партизанское соединение Молдавии. Это соединение действовало на территориях Житомирского района и с ним смогли устаносить связь подпольные группы Григориополя. К концу года в Молдавии насчитывалось 14 отрядов, входящих в партизанские соединения, а это более трех тысяч бойцов.

В январе 1944 года в Молдавии направилась конная группа в руководстве полковника Мухина Я.А. За время 1200-км рейда по немецким войскам она превратилась в партизанский отряд «Советская Молдавия» и насчитывала около 100 бойцов.

В марте 1944 года в Молдавскую республику перебазировались отряды партизан Украины под руководством Тугушева М.Г. И Струкачева М.М. К началу весны 1944 года в Молдавии существовало 18 отряд партизан и больше чем 23 партизанские группы.

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

Кишинёв во время Великой Отечественной войны

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка