19Октябрь2019

Лента

Кишинёв во время Великой Отечественной войны

Кишинёв во время Великой Отечественной войныЕще с первых же часов начала войны город Кишинёв превратился в прифронтовую территорию. С рассветом 22 июня 1941 года он был подвержен вражеской авиационной бомбардировке, были развернуты бои в Кишинёвском направлении. Тем самым было положено начало героической Обороне Кишинёва 1941, которая продолжалась ровно 25 дней.

Жители Кишинёва, как и все советские люди, восприняли новости о вероломных нападениях фашистов с гневом. Тысячи кишинёвцев подали заявление с просьбами о добровольном отправлении их на фронт. Была организована мобилизация военнообязаных людей. Кишинёвский ГК КП(б) Молдавии сформировал из городских коммунистов кишиневский коммунистический истребительный полк, который внес огромный вклад в борьбу с десантами и шпионами противников. Всего за несколько дней покой в Кишинёве был нарушен и жизнь перестроилась на новый военный лад. Так же большую помощь фронту оказали комсомольцы, профсоюзные организации и другие общественные организации.

В конце июня предприятия Кишинёва стали работать по введенным государственным планам, железная дорога города перевелась в военное положение. Предприятия связи, промышленные и транспортные заводы работали бесперебойно, выполняя планы на 100-120%. Население города и пригородов сооружали оборонительные преграды под начальством саперов, производили ремонт дорог и мостов. Огромную помощь и заботу кишинёвцы оказывали раненым советским воинам. Практически все корпуса учебных заведений и общежитий переоборудовались в госпитали, увеличивалось число желающих стать донорами.

3-х летний период оккупации города является самым мрачным в истории Кишинёва. Он был объявлен центром созданного оккупантами губернаторства Бессарабия. Установился режим террора и военного произвола, грабежей и бесчинства. В это время город пришел в полный упадок, не выдержав режима принудительных работ и массовых расстрелов. Кишинёвское население в сравнении с июнем 1941 года уменьшилось в разы.

От вражеского ига город освободился в результате Ясско-Кишиневской операции 1944 24 августа 1944 года. После своего освобождения город понемногу стал оживляться. Огромную помощь по восстановлению разгромленного хозяйства Кишинева оказали союзные братские республики, которые направляли в город множество вагонов с различным промышленным оборудованием, материалами, топливом и другими необходимыми материалами. Благодаря такой поддержке, трудящийся народ Кишинёва в руководстве городской партии еще в течении войны добился больших успехов в закрытии ран, которые нанесли немецко-румыно-фашистские оккупанты.

Владимир Карманов, руководитель издания Resurs.md

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка