21Сентябрь2019

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВ

Деятельность партизанских отрядов на территории Молдавии во времена ВОВВо время первых же дней оккупации фашистами советских территорий, в том числе и Молдавии, развивалось общемасштабное народной партизанское движение. Оно стало главной важной составляющей и неразделимой частью Великой Отечественной войны СССР против нацистских захватчиков, несмотря на то, что развивалась в тяжелейших условиях режима оккупации.

Движение молдавских партизан набирало свое развитие по таким же закономерностям, что и аналогичные движения Советского Союза в период ВОВ. Но несмотря на это, в силу особенностей исторического развития правобережных районов Молдавской республики, географических условий и многих других факторов, у них сложились некие особенности и возникали некоторые трудности.

Первая партизанская деятельность на территории Молдавии началась добровольными помощниками пограничников заставы во главе с лейтенантом К.Ф. Ветчинкиным. В июле 1941 года застава получает указание отойти на Тирасполь и созданная партизанская группа устраивает засаду около моста. Они огнем встречают оккупантов и никто из врагов в тот день не смог пройти через этот мост. Многие были убиты, остальные, перегруппировавшись, отошли назад.

Во время начала героической обороны Одессы 5 августа 1941 года партизанские отряды Молдавии ярко проявили себя с отважной стороны. В это время они совершали смелые налеты на колонны врагов, диверсии на коммуникации противников, внося непосильный вклад в помощь защитникам города.

6 августа 1941 года газетой «Правда» была сообщена информация о смелых боевых действиях конного отряда партизан «Ворошиловец», совершившего налет на часть пехоты врага и уничтожевшего при этом около 50 солдат, так же захватив румынское знамя воинской части.

8 августа того же года на территории опушки Каракушенского леса молдавский партизанский отряд уничтожил патруль, принадлежащий к бричанской жандармерии. А в конце месяца произвел героический налет на движущуюся колонну войск врага по пути на Бендеры.

Так же август 1941 года отличился деятельностью партизанской группы днестровских рыбаков. На своих лодках ее участники совершили не один налет на переправы фашистов и на охрану мостов. В совершаемых налетах партизаны уничтожили приблизительно 50 гитлеровцев, сумели сорвать семь вражеских переправ и потопили около двадцати орудий врага.

Владимир Карманов, руководитель издания Resurs.md

Еще по теме:

Воссоединение Бессарабии и России перед началом Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной Войны в Молдавии

Приграничные сражения в Молдавии в июне 1941 года

Наступление немецко-румынских войск на Молдавию в июле 1941

Трудящиеся Молдавии в борьбе с немецко-румынскими оккупантами

Румынизация Молдавии в годы Великой Отечественной войны

Создание Партизанского движения в Молдавии в первую половину Великой Отечественной войны

 

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка