16Сентябрь2019

Молдавский тяжелоатлет Марчел Гуйдя будет выступать за Россию

19-летний спортсмен Марчел Гуйдя сообщил, что Россия предложила ему отличные тренировочные условия и ежемесячную зарплату в 3500 евро, и отныне он намерен представлять эту страну.


В Молдове тяжелоатлету приходилось тренироваться в отвратительных условиях, а его стипендия не превышала 2 тысячи леев в месяц.
В то же время, по мнению первого вице-председателя Национального олимпийского и спортивного комитета Молдовы Николая Пятака, переход Марчела в российскую сборную не связан с материальным вознаграждением и тренировочными условиями. Он считает, что ранее спортсмена всё устраивало, однако как только подвернулось предложение получше, он тут же решил уйти, закатив при этом «лёгкий скандал».

Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, и исключить столь «резкие уходы», с молдавскими спортсменами необходимо заключать контракты Николай Пятак считает, что по большей части в сложившемся положении во многом повинно Министерство молодёжи и спорта РМ. Если уж спортсмен представлял собой ценность для молдавской сборной, и на его тренировки и содержание у министерства не хватало средств, можно было найти для него одного или нескольких спонсоров. Однако была проявлена халатность, и теперь у Молдовы «украден» очередной перспективный спортсмен. Стоит напомнить, что Марчел Гуйдя в минувшие выходные на чемпионате мира по тяжёлой атлетике среди юниоров в Казани завоевал для нашей страны три серебряных медали.


Это уже не первый скандал с переходом молдавских тяжелоатлетов в сборные других стран. Молдавская штангистка Кристина Йову после блестящего выступления на лондонской олимпиаде 2012 года объявила об уходе из молдавского спорта и перешла в сборную Азербайджана.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка