Отныне спортсменам разрешено употреблять марихуану в период соревнований

В постановлении, принятом сегодня в Монреале исполнительным комитетом Всемирного антидопингового агентства, в 10 раз увеличен порог содержания марихуаны в организме спортсменов.

С сегодняшнего дня участникам спортивных состязаний позволительно курить марихуану даже за день до турнира без риска получения дисквалификации. Пороговый уровень содержания каннабиноидов в организме, при котором проба будет оценена, как положительная, повысился с 15 нанограммов на один миллилитр сразу до 150.

Такие лёгкие наркотики, как марихуана, никогда не запрещались для спортсменов в тот период, когда они не участвуют в состязаниях, в связи с чем, её употребление позволяли себе многие известные спортсмены. Так, например, Майкл Фелпс, именитый пловец, 18-кратный чемпион Олимпийских игр время от времени «баловался» марихуаной.

Не смотря на то, что общепринятый срок дисквалификации за обнаружение в организме каннабиноидов составлял 6 месяцев, многие спортсмены за употребление марихуаны зачастую отделывались «общественным порицанием».

Как сообщает эксперт в области антидопинга Николай Дурманов, марихуана на сегодняшний день является наиболее распространённым допингом. Почти половина дисквалификаций в последних несколько лет, была связана именно с положительными допинг-пробами на каннабиноиды.

При этом, по словам эксперта, курение марихуаны не только не влияет на улучшение спортивных результатов, наоборот, в ряде случаев это снижает результативность спортсменов. Но, учитывая тот факт, что марихуана, являясь лёгким наркотиком, во многих странах запрещена, антидопинг-специалисты так же сочли уместным её запретить.

Как отметил Николай Дурманов, повышение допустимого порога – мера вынужденная, и отражает повсеместное использование молодёжью лёгких наркотиков типа гашиша и марихуаны.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка