21Октябрь2017

Получение вида на жительство в России. Все что нужно знать !

Допустим, у иностранца уже имеется временная регистрация, действующая на протяжении трёх лет. Право временного проживания не подлежит продлению, то есть, по окончании срока эту справку нельзя получить вновь, а это значит, что необходимо двигаться дальше и оформлять Вид на жительство. Если об этом не позаботиться, когда РнВП просрочится, придется все начинать заново, опять готовить пакет документов для РнВП, что откинет нас на несколько шагов назад.

Вид на жительство является документом, позволяющим иностранцу находится в стране, беспрепятственно по ней перемещаться, а также легально трудиться (без получения дополнительных справок), въезжать в страну без оформления визы.

При этом пребывать за пределами России можно сроком до полугода суммарно за год, положено каждый год подавать уведомления о месте жительства, а также каждые 5 лет продлевать вид на жительство. Не стоит забывать также о том, что в этом случае иностранец все ещё считается иностранцем, путь у него и появится право на проживание и работу в РФ. А из этого следует, что визы для выезда в третьи страны вновь оформить быстро не получится.

Если по порядку, то вид на жительство представляется иностранцу на период пяти лет и этот срок по письменному заявлению может быть пролонгирован на вторые пять лет. Написать заявление на второй срок нужно не позднее, чем за 60 дней до окончания срока действия первого вида на жительство.

Согласно закона О правовом положении иностранных граждан в России, до получения вида на жительство иностранец должен прожить на российской территории не менее календарного года, получив разрешение на временную регистрацию. Это очень важно, потому что некоторые работники ФМС не понимают, что имеется в виду в законе и отказывают в оформлении документов иностранца на ВнЖ, когда по РнВП не истек полный год. Однако, ведь ожидать ответа по ВнЖ, по нормам законодательства, придётся ещё 6 месяцев с момента подачи заявления иностранцем.

Это позволяет нам подавать заявление на вид на жительство, прожив только пол года по временной регистрации, а не год! Иногда, правда, заявление могут не принимать, мотивируя, что якобы, это не положено, но до тех пор, пока на имя сотрудника ФМС, отказавшегося в принятии, не отправить официальное письмо, после чего все становится возможным.

Иностранец имеет возможность написать заявление о желании получить вид на жительство, а также заявление о продлении периода его действия на второй срок в территориальном подразделении ФМС через сайт Госуслуг, а не только явившись в отделение, что удобно и о чем знают далеко не все. Подача заявлений онлайн доступна в любое время.

Для оформления вида на жительство иностранный гражданин должен будет подать такие справки и копии:
1. Заявление о желании открыть вид на жительство в двух экземплярах.
2. Медицинское освидетельствование иностранного гражданина в виде подтверждающей справки с заключением терапевта, получить которую можно в одной из аккредитованных клиник.
3. 4 фотографии формата 35 x 45 мм без головного убора за исключением отдельных случаев.
Допускается наличие фотографий с покрытой головой, если овал лица полностью виден, теми иностранцами, чьи религиозные позиции не позволяют находиться в общественных местах без головного убранства.
Для лиц, носящих по медицинским показаниям очки, следует предъявить фото в очках с прозрачными стеклами.
4. Нотариальный перевод каждой страницы иностранного паспорта.
5. Брачное свидетельство в оригинале с приложением копии.
6. Документ об источнике финансов, позволяющих содержать себя в пределах прожиточного минимума, либо справка о нетрудоспособности.
8. Документ об отсутствии ВИЧ заболевания - такой сертификат выдаётся в аккредитованных амбулаториях.
9. Для продления срока вида на жительство также потребуется первый экземпляр вида на жительство

Все подробности вы можете найти на нашем сайте http://spravka-fms.org/

Источник: spravka-fms.org

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка