11Декабрь2017

Инфляция в Белоруссии замедлится после вступления страны в ЕАЭС

 Темпы обесценивания национальной белорусской валюты в ближайшее время существенно снизятся, когда страна вступит в Евразийский экономический союз. Так считает Надежда Ермакова, руководитель Национального банка Белоруссии, передает РИА Новости.

 

 Надежда Ермакова надеется, что успокоению инфляционных процессов послужат как меры, принимаемые правительством и банковскими властями Минска, так и более приемлемый уровень цен в странах, которые являются партнерами по ЕАЭС.

 По сентябрьским подсчетам, белорусские рубли за год потеряли в цене 20%, а с начала текущего года – почти 14%. В Минске рассчитывают на снижение этого показателя на два процентных пункта к концу года.

 На следующий год планы у белорусов более амбициозны. Они намерены привести годовой уровень инфляции до отметки ниже 12%. При этом глава Национального банка признает, что для достижения такой цели потребуется устранение государства от ценообразования на ряд товаров, а также рост цен, которые останутся в ведении властей.

  Что касается золотовалютных резервов Белоруссии, то они в приведенных показателях на данный момент составляют 6 миллиардов долларов, не сильно меняясь с начала года.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка