26Сентябрь2017

В Молдове изучат возможности повышения зарплат в сфере образования до прожиточного минимума

В Молдове изучат возможности повышения зарплат в сфере образования до прожиточного минимумаВ ходе вчерашней встречи премьера Павла Филипа и представителей профсоюзов вынесено решение изучить возможность повысить заработную плату работникам науки и образования до прожиточного минимума, сообщает interlic.md.

 

Самое оживленное обсуждение касалось требования выравнить зарплаты для 1-ой категории оплаты с действующим в Молдове прожиточным минимумом.

Речь идет о вспомогательном и непедагогическом персонале, который работает в сфере образования. Размер основной зарплаты у них – 1 000 леев и 700 леев «набегает» в виде надбавок. Фактически зарплата учителей – 1 776 леев, тогда как прожиточный минимум на первое октября прошлого года был 1 813 леев.

По заверениям Филипа, Кабмин намерен вести открыты и прозрачный диалог с профсоюзами для поиска вариантов эффективных решений по всем вопросам с учетом финансовых реалий и возможностей.

Для того чтобы знать точное количество тех, кто, работая в образовательной сфере, получает меньше прожиточного минимума, решили провести инвентаризацию этого сегмента.

Для этого Филип издал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна составить общую картину ситуации в образовании.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка