На двух рынках Приднестровья появилось оборудование для радиационного контроля продуктов

На двух рынках Приднестровья появилось оборудование для радиационного контроля продуктов На тираспольском и бендерском рынках появилось приобретенное в РФ спецоборудование, позволяющее измерять уровень радиоактивности продуктов, сообщает novostipmr.com.

 

Речь идет о спектрометрических установках СКС-99 «Спутник».

По утверждению Виктора Карпинского, руководителя центра ветеринарно-санитарного благополучия в Приднестровье, тираспольский рынок «Гермес» был выбран не случайно, потому как все продукты, поступающие по оптовым поставкам, приходит именно сюда, после чего ее развозят по всему региону.

Прибор позволяет выяснить уровень радиоактивности продукта.  Стоимость одного теста– 66 рублей и длится почти час.

Карпинский отметил, что сотрудники обязательно будут проверять украинскую продукцию, которая производится в областях неподалеку от чернобыльской зоны

Кроме того, заказчиками исследований могут быть и продавцы, если им надо доказать покупателям «чистоту» продукта.

В этом году центр намерен закупить несколько подобных установок для того, чтобы установить их в других городах Приднестровья.

По признанию директора центра, до настоящего момента подобного оборудования в регионе не было, однако здоровье населения и его защита – основной приоритет.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка