Молдавские парламентарии останутся без премий к Пасхе

Молдавские парламентарии останутся без премий к ПасхеСотрудников молдавского парламента поздравят со Светлым Воскресением, однако премии они не получат, сообщает publika.md.

 

Причина заключается в том, что на эти цели попросту нет финансирования.

По словам Аллы Попеску, генсека парламента, каждый год на Пасху депутатам выписывались премии. К примеру, в 2015-м на это было израсходовано около миллиона леев.

Премии, как выяснилось, выдаются только если госучреждения могут сэкономить зарплатный фонд.

В то же время достигнута договоренность о повышении заработной платы и увеличении  отпуска для сотрудников IT-сферы и коммуникаций. Фактически нововведения будут действовать в отношении 14 000 человек.

По словам Василия Ботнаря, министра информтехнологий, ведомство открыто для проведения диалога, потому как крайне важно, чтобы сотрудники данной сферы были социально защищены.

Повышение заработной платы коснется всех категорий сотрудников. Будет введен учет свехурочных часов, тяжелые условия и ночные смены оценены в 50-процентную надбавку от оклада-минимума. Кроме того, введена надбавка за стаж. К примеру, за 20 лет «набегает» 40 процентов от ставки.

Теперь сотрудники смогут брать дополнительные дни в счет отпуска по семейным обстоятельствам.

Как отметили представители профильного профсоюза, уже в самом скором времени будет разработана концепция продвижения молодых специалистов. Она призвана мотивировать молодежь работать в Молдове, а не выезжать за рубеж.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка