22Февраль2019

В Молдове ремонтируют школы, которые затем закрывают

В Молдове ремонтируют школы, которые затем закрываютМногие учебные заведения в Молдове поначалу ремонтируют, выделяя на эти цели бюджетное финансирование, а затем закрывают из-за низкого количества учащихся, сообщает bloknot-moldova.md.

 

Как выяснилось в ходе журналистского расследования, в 2008-м на ремонт сельской школы в Коады Язулуй, что в Сынжерейском районе, выделили на ремонт 772 000 леев. А через 3 года школу, в которой изначально было мало учащихся, реорганизовали, а еще через 2 вообще закрыли. 

Аналогичный случай произошел с сельской школой в Слободзия-Мэгурэ. Здесь в том же 2008-м на ремонт кровли, отопительной системы и иных работ потратили почти 650 000 леев. А после школу закрыли.

Приличные суммы потратили на отопительные системы, включающие котлы на биомассе. В итоге школы, в которых их оборудовали, были закрыты.

По словам  Корины Фусу, министра образования, и Мирчи Ешану, исполнительного директора Фонда социальных инвестиций, с 2014-го правила, применяемые в отношении инвестиций, претерпели изменения. Теперь финансирование может быть предоставлено только учебным заведениям, где есть достаточное количество учеников. Правда, вдаваться в подробности, что теперь находится в закрытых школах, чиновники не стали.

Сегодня в нашей стране есть 260 малых школ, где учатся менее ста учащихся.

В прошлом году закрыли двадцать четыре учебных заведения.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка