07Декабрь2019

ЕСПЧ обязал Молдову выплатить 9 650 леев

ЕСПЧ обязал Молдову выплатить 9 650 леевЕСПЧ обязал Республику Молдову выплатить Тудору Чорапу, который пострадал во время нахождения в тюрьме номер 13 от унизительного и бесчеловечного обращения, 9 650 евро, сообщает infotag.md.

 

По словам адвоката Анатолия Зимы, осенью 2006-го Тудора Чопара и тех, кто находился с ним в одной камере, сотрудники пенитенциарного учреждения заставили покинуть камеру. Пока они находились в коридоре, охранники в балаклавах устроили в камере обыск.

Когда Чопар увидел, что его вещи разбросаны, он ответил отказом на приказ вернуться в камеру. Кроме того, он обратился с просьбой, чтобы сотрудники тюрьмы отметили в протоколе данное нарушение.

Как утверждает адвокат, за это Чопара избили, сломали очки, а также при попытке втолкнуть его в камеру повредили ногу. В итоге Тудор Чопар попал в больницу.

После случившегося он решил обратиться в ЕСПЧ по поводу бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство условия содержания в тюрьме и нарушение его права на то, чтобы дело расследовалось эффективно.

В ЕСПЧ посчитали его жалобу оправданной. Теперь Кабинет министров должен возместить Чопару сумму в 9 650 евро: 9 000 евро – моральная компенсация, 500 евро – материальный ущерб и 150 евро – судебные издержки.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка